我想成为那个在沙滩上种花的孩子。
孩子一个人在沙滩上快乐地玩耍,光着脚,右手拿着一朵花,插在沙滩上,左手拿着一个水壶。水壶里的水一滴一滴地垂下来,离孩子不远的地方就能看到海浪在海里翻滚。
在海沙里种花!在海沙里种花!
我知道,有人会说我傻!那个孩子种花的热情甚至是白费的。沙碛和淡水都不能保持鲜花的新鲜。也许在孩子转身之前,这朵小花会在阳光的力量下枯萎,海浪也会把小花的残骸卷走。
但是,学习的过程不就像在沙滩上种花一样吗?有人会说我傻,说我的努力跟不上千军万马如潮水般过木桥的战斗,说激烈的竞争挡不住我如沙碛般脆弱易腐的梦想。你可以嘲笑我的幼稚,但这种单纯的浪漫幼稚才是最永久最有力的滋养。我只知道,如果我能让花儿在地上站直,我会很开心,我会在沙滩上跳我的舞,赞美这生命的美好。我只是固执地相信,可笑地坚持,因为当地上的花毁了,毁了,太阳烧不尽追求梦想的决心,黑暗却咽不下实现梦想的努力。孩子爱种花,内心对生命和美好的追求是任何外在事物都无法阻挡的。
只要人们认识到某样东西有永久的价值,即使在沙滩上种花,也会兴奋地拿起水壶给埋在海沙里的梦想浇水。为什么弥尔顿是瞎子,还在写诗?为什么贝多芬聋了还要做音乐?为什么总有人去冰洋尽头的雪山山顶探险?为什么科学家愿意通过研究普通人在显微镜下或数字中看不到、想不出的真理来扼杀他的生命?这些过程必然是艰辛的,牺牲了自己现在的幸福,但只要想到未来花开的那一刻,就会微笑着坚持下去!学习也是如此。就像大海里的沙子,陡峭的蜀山不能让你生根,无边无际的学海可以翻覆,摧毁我们梦想的花朵。我们还年轻,青春有千千万万种可能。如果海沙能孕育我们的梦想,即使风在吃,太阳在急,别人在批评我,即使我不得不牺牲现在的享受,我依然是那个坚定地在沙滩上种花的快乐孩子!
即使花朵总是枯萎,梦想也不会凋谢。当这些梦想和鲜花都被赋予了更高的价值,学习、种花、为之牺牲难道就不能变得快乐而有意义吗?不要犹豫去流浪!当花变成标本,梦变成梦,留下一壶浸满悔恨的水,真的太晚了。
快乐学习,放下梦想。让我们成为在沙滩上种花的快乐孩子。