我一打开语文书,第一眼看到的就是那张老照片。这张照片是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车站时记者拍摄的真实场景。看到这张照片,我的心肝肠寸断,小心脏立刻揪了起来。
这是火车站,应该是周围都是乘客的笑声,熙熙攘攘的火车站,爷爷奶奶问候亲人的地方。但是仅仅因为一颗炸弹,这个美丽的地方就被炸成了一片废墟。突然,火车站里满是残骸、尸体和血流成河。天空灰蒙蒙的,浓烟滚滚。幸存的人没有一个是完整的:有的缺胳膊少腿,甚至胳膊腿都被炸掉的。看到这里,心里更难过了。
废墟中,还有一个衣衫褴褛的小男孩。小男孩的父母去哪里了?你去了另一个世界吗?还是在废墟下活了下来?没人知道。是因为找不到父母才哭得很伤心吗?我同情他。他本可以和父母住在一个繁华的城市。他本可以在学校和他的老师和同学一起学习和玩耍。他本可以和父母呆在家里。但是因为一个炸弹,他失去了父母和这一切。为什么?这个世界为什么一定要有战争?我的内心开始感到不安。
我希望,我渴望一个和平的世界,一个没有战争的美丽世界,一个人们和平相处的世界。让战争敲响丧钟,让和平之神永远活在地球上,让我们拥有一个和平的家园。