(1)引言
“性迷恋是确定的,所以迷恋书的人一定要努力,迷恋艺术的人一定要有好的技巧。”历史和现实都证明,要想实现某项事业,就必须执着于某项事业,专注于既定的目标,永无止境地奋斗。如果你情绪高涨,你肯定一事无成。
(2)事实论据
刘舒,书呆子
北宋历史学家刘舒。著有《五代十国志》、《通鉴外记》、《疑志》、《年志》。辅佐司马光编撰《子·同治鉴》。刘舒从小就专心读书。8岁时,几个学者来到他家。聊天中有一个说:“孔子是独生子。”他忍不住插嘴:“孔子不是说孔子把哥哥的女儿嫁给了南戎吗?”那些读书人既惊又羞,年纪轻轻就学得那么深,可见他不仅聪明而且认真,深感年龄太长。
宋次道,当时在亳州当官,是个读书多的读书人。刘舒千里迢迢去借钱。宋慈道用美食美酒款待他。坚持要宋收回酒食,说:“我到宫里来读书。我享受着美酒佳肴,难道我没有错过我的事业!”于是他一头扎进图书馆,迷上了琳琅满目的书籍。没日没夜,读书让我陶醉。坚持了十几天,看完了所有急需的书,他走出了图书馆。当他离开时,他的眼睛变红了。
阿基米德致力于他的研究
古希腊著名学者阿基米德痴迷于物理和数学。有一天,他去公共浴室洗澡。当他坐在浴缸里时,他发现水池里的水溢出来了。他突然光着身子跑出浴室,边跑边喊:“找到了!找到了!”他受到浴缸的启发,发现了流体力学的基本原理,从而发现了银匠在金冠中掺银的秘密,于是兴奋不已。
罗马入侵索拉古古城时,阿基米德用杠杆和滑轮装置打击罗舰队的进攻,使索拉古古城的陷落推迟了两年。后来罗马军队终于利用驻军的疏忽,渡城进入雪城。当罗马士兵出现在阿基米德面前时,他正坐在沙堆前画圆圈,研究几何问题。他看到罗马士兵拿着剑,就对他们说:“请慢一点,让我把这个问题做完。”
巴尔扎克和福楼拜的幻觉
鲍尔肯和福楼拜都是19世纪法国著名作家。他们一拿到笔写字,就好像着了魔一样。他们经常会对书中塑造的人物产生幻觉。
有一次,一个朋友去拜访巴尔扎克。这个朋友敲门的时候,听到巴尔扎克和人激烈的争吵:“你这个恶棍,这个一定要给你点力量!”他的朋友匆匆推门,看到巴尔扎克正在和他笔下的人物吵架。还有一次,巴尔扎克突然走到正在他家做客的朋友面前,激动地痛斥他:“你,你,让这个不幸的女孩自杀了!”这位朋友惊慌失措,无缘无故地张大嘴巴看着他。原来巴尔扎克的散文《左卫南·女》就是他的小说《大欧也妮》中的人物欧也妮。
福楼拜也有同样的情况。有一次福楼拜的朋友去拜访他。我看见福楼拜坐在地板上痛哭。真是心烦意乱。朋友用手摇了摇他的肩膀,问他为什么这么难过。
福楼拜伤心地回答,“包法利夫人死了!”“哪个包法利夫人?”朋友莫名其妙的问。福楼拜痛苦地指着桌子上的一大卷稿纸说:“那是我的包法利夫人!”他的朋友意识到是小说的主人公死了。他对他说:“你为什么难过?你不想她死,把她写下来!”福楼拜伤心地说:“她写到这里,一定要死。她活不下去了!”
巴尔扎克和福楼拜的作品之所以享誉世界,是因为他们对完美创作的执着追求和对刻意塑造人物的执着。
(3)理论论证
在职业生涯中,实现敏捷的方法是专心做事,而不是一次做很多事情。
培根的《论敏捷》
竞争对手无视兔子。
淮南子
如果你没有心,读万卷书也可以用。
宋珠熙《斋藤优子类目简集》
学习一定要安静,才能成功。