要写好议论文,最关键的一步是如何用论点证明中心论点。如果一篇文章没有足够的论据来证明中心论点,即使观点非常清晰、新颖、论述优秀,也无法说服读者。有些学生写议论文时,虽然列举了很多论据来证明中心观点,但文章仍然缺乏足够的说服力。为什么?常见的原因是选择论据时没有遵循必要的原则。那么,写议论文选择材料作为论据应该遵循什么原则呢?
第一,集权原则。当我们选择材料作为议论文的论据时,第一个基本要求是,我们选择的论据必须紧紧围绕中心论点,我们选择的论据中心必须为中心论点服务。总之,我们选择的论点中心必须包含这篇议论文中心论点所包含的内容。
第二,典型性原则。所谓典型性原则,就是写议论文的时候,在选择论据的时候,尽可能选择最有代表性、最有说服力的论据,其他常见的论据尽量少用。这种典型性存在一些问题,即这种典型性是相对的。比如一个论点比较有代表性,但是因为同一篇文章用的人太多,所以不具备那种“典型性”,这告诉我们一个道理:尽量避免“崩溃”;还有一个问题是,有一些很少见的论点,很多人很少知道。虽然很典型,但是缺少一种“常识”,不具有代表性,所以可信度不理想。所以,不要以为人少用论据,就是典型。
第三,充分性原则。议论文要有足够的解释力,没有足够的论据是不可能的。有的同学在一篇一千多字的文章里只讲了一个论点,叙述了太多的论点,只分析讨论了几个字。这样的议论文没有说服力。而有些同学,虽然论据很多,但只是“堆砌”,没有进行有效的分析和讨论。这样的论点是不够的。所以一篇议论文至少要有三四个典型论点,要进行有效的分析和讨论。如果用比较论证或列举论证的方法,七八个论证不要太多,但叙述要简洁,多着重分析讨论。总之,议论文没有足够的论据来论证中心论点,无法达到令人信服的目的。
第四,组织原则。论点的“位置”是有组织和有原则的,而不是先想到哪个就用哪个。我们在列举作文提纲的时候,要按照一定的顺序排列相关论点,一般是:先写古代,再写现代;先谈国内,再谈国外;先写重要的,再说次要的;先写典型,再写普通;写知名又有根据,再无名又无根据;先说人,再说动物……总之论点的“放置”,就像盖房子、修房子一样,要注意一定的组织和方法。随意的“放置”只能降低论点的可信度和说服力,或者使文章结构混乱。所以,论点的“放置”不能太随意,要遵循一些原则。
总之,议论文要充满说服力,论点的选取有一定的原则。只有注意这些原则,我们的议论文才能更有说服力。否则,虽然我们举出了很多所谓的论据来证明中心论点,但也不会有多大作用。