以前总是看着妈妈洗碗,很好奇。我心里一直在想:“这碗怎么洗?”于是我对妈妈说:“妈妈,这个碗怎么洗?也请你教教我!”“水太冷了。而且你才初三,不用学。等你到了四年级我再教你。”妈妈说。听了妈妈的话,我别无选择,只能一走了之。不是,是上学期四年级。是我妈妈教我怎么洗碗的时候了。
就一天晚上,吃完饭全家人去大厅看电视。只有我和妈妈留在饭桌上。我妈问我:“你在这干嘛?”我说:“等你教我洗碗。”“那我们走吧!”妈妈说。“好的!”我欣然同意,和妈妈一起去了厨房。妈妈把碗和盘子放在水池里。然后放了水,开始教我洗碗。
首先我妈让我看她示范。她拿起一个碗,先把水冲干净,然后往碗里挤一点洗洁精。然后,她右手的四个手指放在碗内,她的拇指放在碗外。用手转动碗,左手转动的同时帮助搓洗。直到碗里的脏东西都没了,再用清水轻轻冲洗。我妈一边冲一边告诉我,不能老是冲一个地方,要把每个地方都冲一遍,这样碗才能彻底干净……不一会儿,碗就洗干净了。
我真的很佩服看妈妈的示范。所以我下定决心要做好这件事。但是当我开始拿起碗的时候,我感觉到我的手在颤抖。因为这些碗是瓷器做的,我怕掉。之后我心想:“别紧张,我能做到我妈能做到的。加油!”然后,我就像我妈那样做了……好半天,我洗完了几碗。妈妈说:“是的!明天再练吧!”后来连续几天练习洗碗,终于学会了不浪费汗水的洗碗。
这时候我才明白了“台上十分钟,台下十年”这句话的道理。如果没有努力,怎么可能有好的回报?