有本书叫《草屋》,主要讲的是有个小男孩叫桑桑,是油麻地小学校长桑丘的儿子。他很淘气,经常捉弄人。他把同学杜鹤的名字改成了白头鹤,这让杜鹤很生气。他不理桑桑好几天,经常逃课。然而后来一个叫智月的女生来上课了。她和桑桑很不一样。桑桑五节课至少要翘三节课,智月却能全部读完。看到纸月这么努力,桑桑觉得自己不应该再逃课了,他努力改正自己的缺点,最终成为老师和学生的榜样。
桑桑在书中的错误改变了我,触动了我。这让我想起了我在幼儿园的时候发生的一件事。那天我们班的同学都来晚了,但是徐文熙来早了。中午读书的时候,刘锦华发现他非常喜欢的一本书不见了,他着急地哭了。大家帮他找,他找不到。最后老师发现是徐文熙拿走的。老师耐心地对徐文熙说:“你可以向别人借东西,但未经别人同意,你不能拿。直接拿的话,找不到人会很着急。”徐文熙低下了头。老师又说:“下次不要随意拿别人的东西。”徐文熙点了点头。从此,徐文希成了一个很有礼貌,总是征求别人意见的好学生!
通过这本书,我知道,无论你犯了多少错,只要你愿意改正就好。