《燃烧的赤壁》讲的是曹操想率领15万大军抢夺东吴南部的故事。庞统连环计成功后,周瑜决定以火攻曹操,让黄盖下诏诈降,让曹操放松警惕。曹操不知道有诈,于是黄盖的船乘东风冲进曹骏水寨,不分青红皂白地杀了他。
这个故事告诉我们,曹操是被群策群力打败的。因为先是庞统做了一系列的计划,周瑜打了火烧的主意,诸葛亮来借东风,最后黄盖写了一个诈书来攻曹操,让曹操感到不知所措。
在我们的日常生活中,群体的力量是巨大的。俗话说,人遇到困难,群体可以互相帮助,弥补彼此的不足。我们也需要智慧和勇气。当我们遇到困难时,我们不能不思考就直接去做。我们应该开动脑筋,想出一个好办法来解决它们。我们应该有勇气面对他们。如果试卷上有一道难题,不做不行。我们必须绞尽脑汁才能找到正确的答案。如果实在不行,就要蒙上眼睛。智慧固然重要,但我们也需要勇气。没有勇气,你的智慧毫无用处。比如遇到抢劫,要用智慧和勇气制服劫匪。说到勇气,我真的有一件事让我感受到了勇气的价值。
那是一个星期天。我和我的好朋友边策一起去了蒲上花园。我们一起玩了很多东西,比如漂流,循环,投篮,投球。对我来说最难忘的是循环。我们买了十四个戒指,套了十三个戒指之后,套了三个好东西。我手里还有最后一枚戒指。这个戒指是放在前面的吗?还是放在后面比较好?心里很纠结。我能穿什么就穿什么。我不能太贪心。我们已经有两个了。卖的时候心里闪过一个念头:三国时,火烧赤壁的周瑜,既用了勇气,也用了智慧。我不仅要有智慧,还要有勇气。我对准一个玻璃盒子里的大炮猛地一推,期待着奇迹的出现。不出我所料,我抓住了那个东西。我高兴得跳了三英尺高。
《三国演义》中的人物各有特点,各有优劣。总的来说,看完这本书,我开了眼界,这些人也给了我很深的感触,值得学习。
生活中既要有勇气,也要有智慧。让我们成为一个既有智慧又有勇气的人。