我们吸取了“黄金足迹”的教训。
这篇文章写的是正太郎一家和狐狸一家的故事。正太郎的仆人从山上抓到一只小狐狸,他的父母想尽办法救它。正太郎同情那些因为想念孩子而吃不饱的老狐狸。于是正太郎把父母送去邻居家的小狐狸带了回来,狐狸一家终于团聚了。
看了这篇文章,觉得人和动物密不可分,人和动物之间需要的是信任。如果人忽视动物之间的感情,做伤害感情的事情,那么动物对人的感情就会消失。自然也是如此。人对自然做了违背规律的事,自然也会报复人类。砍伐树木,排放工业污水,污染大气,制造有害物质,人们得到了什么?只有水土流失、水资源匮乏、温室效应、光化学烟雾和疾病猖獗。圣经里有句无奈的话:你为我做了什么?也许这句话没什么特别的,但它不仅无奈,而且愤怒。这是大自然的呐喊,向我们这些欣赏大自然无限风光,正在逐渐失去它的人呐喊。