《青铜葵花》是曹文轩写的一部家庭小说。这本书描写苦难——巨大的苦难,把苦难写到深处;它写美——大美,写美到极致;还写爱情——心爱的人,写充满生机和亲情的爱情!
向日葵她有一个对她一丝不苟的哥哥——青铜。即使姐姐想要天上的星星,哥哥也可以,但你永远不能认为向日葵和青铜不是亲兄妹。向日葵是在城市长大的女孩,青铜是在农村长大的男孩。
青铜和向日葵成为兄妹相称的朋友,是一个特殊的机会,让他们一起生活,一起成长。哑哥是全村人,也可以说是世界上对向日葵最好的兄弟。家里太穷了,只有一个孩子能上学。哥哥毅然选择让妹妹上学。冬天,我哥哥穿了一双芦苇鞋,去镇上卖。为了给妹妹收学费,他甚至卖掉了脚上唯一暖和的东西,赤脚在冰天雪地里回家。大年初一,姐姐要上台表演,但是缺少一条银项链。哥哥给妹妹做了一条漂亮的冰项链,妹妹是舞台上最耀眼的一个。妹妹害怕一个人上学的时候,哥哥会陪她去学校,下午准时到学校门口接她;姐姐晚上有作业,家里没有灯。她只能找借口去同学家做作业。但是突然有一天,她的同学把她赶出了家门。哥哥知道后,抓了很多萤火虫,放在南瓜花里。许多美丽明亮的南瓜花在家里闪闪发光。我姐姐想...多好的哥哥啊!每次看完一章,我都很想哭,但是一点都哭不出来。眼泪已经在眼里了,却流不下来。我的心里充满了悲伤和情感。多么幸福的家庭啊!有爱姐姐的哥哥,有伤害孙女的奶奶,有伤害父母的爸爸妈妈,对女儿也不马虎。但是上帝就是不长眼睛,奶奶死了,一个接一个,谁拒绝相信,却不得不相信它发生了...
向日葵十二岁的时候,突然从城里传来消息,要求向日葵回城。这时,村里所有的人都反抗了:不许把向日葵带回城里。但是人们不能不相信事实。向日葵没了,哥哥是最后一个。每天,他都看着芦苇的尽头,向日葵就在那里。有一天,哑巴哥哥终于用尽力气朝着姐姐的地方喊了一声:“葵花!”.....这就是爱,兄妹。虽然不是亲戚,但是比亲戚亲一百倍千倍。有这样一个哥哥我真为向日葵骄傲!
在书的最后,我读到了罗曼。罗兰的话:我们要敢于正视痛苦,尊重痛苦!虽然快乐值得赞美,但痛苦不值得我们赞美吗?这两个是姐妹和圣人。他们训练人类去培养他们伟大的灵魂。他们是力量、生命和上帝。任何一个既不爱快乐也不爱痛苦的人,都是一个不知道快乐也不知道痛苦的人;只有能理解他们的人,才能理解生命的价值。
看完整本书,真的哭了,哭的很开心。两行眼泪不停的往下流。向日葵有这样一个哥哥,这是感动的眼泪,也是幸福的眼泪。