最近,我一直在读一本名叫《杜风林》的书。书中有许多人物,如傲慢的母亲和童童,善良的祖母和祖母,宽容大度的米老虎哥哥,爱动物的浅蓝色,爱主人的短尾巴。不知道这本书让我哭了多少次。给我印象最深的是:蓝蓝生日那天,我妈带着身份邀请了很多客人,她不喜欢自己的奶奶是乡下人,就拿着电影票送奶奶出去看电影。蓝蓝明白过来后,也不管客人跑出去找奶奶。看着奶奶的背影,我想起了在乡下10岁生日时发生的事情。奶奶家并不富裕,但对生日从不马虎。她每次都提前一个月开始准备几天。当我读完这一章,眼泪开始不由自主的流下来,我开始从心底里尊敬我的蓝奶奶。还有一次,因为我妈妈的原因,我奶奶回了林峰。
奶奶明白了,告诉妈妈,年轻的时候,所有的强者都要乞讨,更别说早早失去劳动力的奶奶了。奶奶拿着蓝蓝去检查麦穗,捡起来做了饼给蓝蓝吃,但她吃的是蔬菜。冬天,奶奶拿出裤子里的棉花给浅蓝色做衣服,但她穿的是单裤。蓝蓝病了,所以他让刀斧手为蓝蓝捕鱼。
之后,蓝蓝也走了,她留了一封信说:春天到了,我回林峰打发时间,去看奶奶,去看刀虎大哥。这是林峰最美丽的季节,我希望你也能看看。
我喜欢书中的童童。虽然童童很傲慢,但童童受到祖母的悉心教导,成为了一个尊重他人、服从他人的好孩子。通过这件事,我明白了尊重别人可以让别人尊重自己。
我更喜欢书中的祖母。作为市长,她有很多权利,但她不骄傲,不自私。她平易近人。幸运的是,和她在一起,几乎变坏的童童抛弃了恶灵,明白了亲情比一切都重要的道理,学会了尊重他人。她不能胡作非为,因为她有权利。没有高低贵贱之分,人就可以在平等的社会中和谐相处,没有权利引发的斗争,世界就变得完美,就像天堂一样。
通过这本书,我学到了一个深刻的道理:做人一定要谦虚,大的一定要永远让位于小的。就像饭哥一样,做一件事,一定要先考虑别人,再考虑自己。这样别人会开心,你自己帮别人也会很开心。