这个寒假,我终于看完了《安徒生童话》这本书。其中童话《卖火柴的小女孩》打动了我。
这个故事主要是关于一个小女孩在平安夜的路上卖火柴。一天下来,火柴都没卖出去,身上也没带硬币,回家就怕被酗酒的爸爸打。小女孩藏在角落里,点燃了所有的火柴。第一次看到炉子,第二次看到烤鸡,第三次看到漂亮的圣诞树,最后一次看到她奶奶。奶奶见孙子穷,带她上了天堂。
这真是感人啊!在平安夜,每个孩子都坐在餐桌旁,享受父母做的美味。她是唯一一个在街上卖火柴的孩子,又冷又饿。如果每个孩子都不成功,父母总会在第一时间帮助和鼓励孩子,但小女孩不会卖火柴赚硬币就会被酗酒的父亲打。我认为小女孩的父亲不应该因为小女孩挣不到硬币而打她,因为她非常努力地买卖火柴。如果小女孩又冷又饿,父亲应该让孩子回来吃饭保暖,然后第二天继续卖火柴。
我们有一个美好的童年。再想想卖火柴的小女孩。所以,我们要珍惜童年!