今天是我们在俄罗斯逗留的第五天,也是我们在圣彼得堡逗留的第三天。我们一上车,导游就告诉我们今天要去看欧洲第二大淡水湖拉多加湖。
车子开了大概一个半小时,我们停在一辆深棕色的皮卡旁边,那是一辆真的卡车,停在一个木头架子上。据导游介绍,在第二站,德军完全切断了从苏联到列宁格勒的运输线。持续900多天的列宁格勒保卫战拉开帷幕。只有宽约65公里的拉多加湖中段在德军炮火射程之外。这些水成为列宁格勒从外界获取食物和所有其他必需品的唯一“生命线”。当时大概是这辆车重1。听完导游的讲解,我不禁赞叹起5吨的皮卡来。
参观完皮卡车,大巴开了10分钟左右,我们来到了拉多加湖。一下车就感觉到迎面而来的湖风,凉爽而猛烈。太酷了!拉多加湖确实是世界上第二大淡水湖。当你看着它时,蓝色的湖与地平线相遇,这真的很美。我还把手浸在一些水里尝了尝。真的很轻。沙滩上晒日光浴的外国人很多,皮肤晒黑了,沙滩上躺着很多胖子,远远看去像“肉山”。沙子是我们孩子最喜欢的玩具。我们打算在海滩上建一座城堡。我负责建造这座城堡。另一个孩子负责运送沙子。我先把方形塑料盒装满沙子,然后在沙子上一层一层倒过来。然后,我用铲子把城堡的边缘削平,最后用小铲子在城堡上做一个十字形的小水沟。看着这座在阳光下闪闪发光的城堡,我说不出有多开心。
这一天不仅让我明白了我伟大而英勇的列宁格勒保卫战,也让我享受到了玩沙的乐趣。我真的很难忘。