人生是一个不断认识和改正错误的过程。在漫长的人生道路上,犯错是必然的,也是难以杜绝的。关键在于对待错误的态度。有的人爱面子,是为了保护自己的虚荣心,犯错后推卸责任,是为了掩盖错误。结果,他们在错误的泥沼中越陷越深,难以自拔。其实人不是圣人,错误是显而易见的。只有知道自己错了,才能用心改正,改正了,别人才会更加佩服你。所以,了解他们的错误来纠正他们是明智的。
我曾经和一个朋友是散打队的。起初,他身体强壮有力,很容易把我撞倒。所以我知道我在身体上无法超越他。于是我专注于散打技术,买了很多散打教程的CD,不断修改自己的错误动作,向教练询问标准的散打动作,不断向他挑战。战绩从十战十负变成了十战十胜。后来,我甚至轻而易举就把他撞倒了。我曾经告诉他,他的姿势不对,需要修改才能发挥巨大的体力,但他总是说知道错误但不修改,不研究,所以有过十战全胜的记录。人没有错,但是知道自己的错误就要改正,做到完美。