夏天,毛豆是南京人最爱吃的菜,炒毛豆也是南京人餐桌上最常见的家常菜。
暑假的时候,有一天我奶奶买了一袋毛豆,我看到我奶奶一个人在剥毛豆,我就自告奋勇跟我奶奶一起剥毛豆。
毛豆的两个豆荚长得很近。首先用大拇指做一个缺口,然后用两个大拇指破开。剥开之后,看到里面住着两个大腹便便的“格林先生”。估计是太冷了,外面穿着白色透明毛衣。我给了奶奶一个谜语。“奶奶,让我猜个谜语!”毛房子,白色窗帘,住着一个绿色的胖子我猜不出来!“奶奶苦笑着说。”哈哈!”我笑着说,“这就是我们现在剥的毛豆!"
在剥毛豆的过程中,我的手酸酸的,大拇指红红的。当我看着一大堆“绿房子”的时候,我想,“哦,这将是一段美好的时光。”。奶奶好像看出了我的心思。她说,“剥毛豆就是参加马拉松,跑一圈,少跑一圈,剥毛豆,少跑一圈。”于是我又充满了力量,继续剥毛豆。慢慢地,毛豆的壳就多了。
“终于剥完了!我真的累坏了!”我气喘吁吁地说。
吃完饭,奶奶端上一盘肉丝炒毛豆,我尝到了劳动的果实。“真香!”别提心里有多高兴了。