新材料作文考试有一个抓写作重点的问题,要通过学习命题提示来完成。这类作文题通常在材料后有一个关于写作的提示,对于打开思路起着关键作用。所以,认真阅读命题提示,可以帮助我们打开写作思路,找到写文章的重点。例如:
孙悟空的筋斗云,哪吒的热轮,都是神奇想象的产物,体现了人类飞速进步的美好愿望。谁能想到,晚清玄幻小说《新中国》预言,一百多年后的上海陆家嘴将举办世博会,法国科幻作家凡尔纳的“从地球到月球”的梦想会在今天成为现实?幻想源于人类求知的本能,表现了人类非凡的想象力。幻想促进现实,幻想照亮生活,幻想是幸福的源泉…
请根据你对上述材料的理解和经验,选择合适的角度,写一篇作文。
“幻想源于人类对知识的本能,表现了人类非凡的想象力。幻想促进现实,幻想照亮生活,幻想是幸福的源泉……”这些提示几乎已经告诉了考生问题的意思,从而大大降低了审题的难度,使思路不至于偏离题目或者跑题,考生也很容易找到思路的角度。如果忽视了这些提示的作用,就会在考试中制造障碍。