“在同一时间同一地点,物体的高度与阴影长度的比值真的相等吗?”想到这个问题,我在老家进行了一次动手实验。
第一次测量准备了一盒20厘米高的彩色铅笔和一盒10厘米高的茶罐。两个锅垂直放在阳台的桌子上,出现明显的阴影。测量后发现,一个20cm高的彩色铅笔盒的阴影长约36cm,高度与阴影长度之比为20: 36,比例为5/9。而10cm高的茶壶,其影子长度约为18cm,高影子长度比为10: 18,比例也是5/9。
第二次测量,准备高度30cm的火锅筷子和高度6cm的橡皮擦。这两样东西垂直放在阳台的桌子上,明显的阴影就出现了。测量后发现,一个高度30cm的彩色铅笔盒的阴影长约60cm,高度与阴影长度的比例为30: 60,比例为一半。而一个6cm高的茶壶,其影子长度约为12cm,高影子长度之比为6: 12,也是一半。
发现同时,同一地点物体的高度与阴影长度之比确实相等。而且两个“相似点”缺一不可,否则比例会不一样(比如一两个实验地点相同时间不同,比例也有偏差)。
根据多次实验和数据搜索,太阳光从物体顶部照射到地面,光束与物体和阴影形成直角三角形。因为物体是垂直放置的,所以阳光和地面的角度在同一时间和地点是恒定的,所以这个角度的长度和阴影的比例是恒定的。