我喜欢的一本书400作文【范文
每个人都有一本喜欢的书,可能会让你深思,让你感动,让你陶醉。城南旧事是我最喜欢的书,受益匪浅。
著名女作家林于1960年出版的《城南旧事》是一部以七岁至十三岁的生活为背景的自传体短篇小说集,也是她的代表作。《城南旧事》曾入选《亚洲周刊》20世纪中国小说百强。80年代也搬上银幕,获得“中国电影金鸡奖”等诸多奖项,感动了一代人。
在书中,我最喜欢的是小女孩英子。英子很善良。为了让这个可怜的“疯子”第二次展现自己的童贞和身边的亲人,她想尽一切办法打听消息。当英子知道她的好伙伴女孩是秀珍的女儿时,她不仅帮助他们母女团聚,还送给他们生日礼物——钻石手表和母亲的金手镯,作为寻找司康叔叔的路费。童年的善良促使瑛子带着疾病去寻找秀珍的女儿;英子的善良终于让秀珍母女奇迹般地第二次回心转意。英子的善良创造了这样的奇迹。英子还是幼稚。她的世界很简单,充满了疑惑。她从不封闭自己的世界,总是让人进出。她和被人们认为是疯子的秀珍结下了友谊。她和小偷写了一个承诺,甚至还认真听了小偷的故事。通过英子孩子气的眼睛,我们可以看到成人世界的喜怒哀乐。虽然幼稚,却能表达世界复杂的情感。
这本神奇的书,像一个大师级的画家,创造了一个真实的人类世界,善与恶,冷与暖,给了我一场精彩的表演。当这本书的最后一页合上时,房间里飘着一股淡淡的香味,久久不能散去...