俗话说:“时间就是金钱。”在我读毛毛之前,我一直相信这句话。但是当我翻开书的时候,一个小女孩突然跳出来对我说:“时间不是金钱,是生命。”
这个女孩是德国作家米歇尔笔下的毛毛英雄。她的名字叫毛毛。她没有父母,没有学校,没有漂亮的芭比娃娃。她很穷,但很勇敢。为了拯救身患绝症的人类,她不顾自身安危穿梭于时间之主、后拉和人类之间,勇敢地与格雷先生战斗。在小说中,时间被作者赋予了新的符号:时间储蓄银行、魔龟、后拉大师……很简单:弱小的毛毛在后拉和乌龟的帮助下,打败了试图占据人们时间的格雷先生。这是一件不可思议的事情,因为它带给我无尽的思考。
我们振振有词:“时间就是金钱!”但是作者告诉我一个很不一样的答案:时间就是生命,寄生在我们心中。当人们的灵魂被功利的欲望占据时,毛毛站出来捍卫我们的生命。当我们读到毛毛为了他的伴侣放弃了他的财富时,我们应该扪心自问我们是否有这样的勇气?从最美丽的母亲吴菊萍,到不知名的渔夫。我们应该给予更多的帮助,只要每个人都付出一点爱,这个世界就会变成更美好的明天!虽然毛毛很小,但她的力量是无穷的,因为她有爱!爱是力量的源泉。因此,毛毛的勇气难道不应该让我们忏悔吗?我们不应该再浪费时间了!如果时间被剥夺,那么我们就没有生命。
看完这本书,觉得自己学到了很多,不仅仅是不应该靠别人活着,更应该珍惜时间。为了知道更多的知识,理解更多的道理,我们以后一定要多读书!