手机给我们带来的好处作文
中国古代思想家、教育家、儒家创始人孔子。说到儒家,大家一定要畅所欲言,因为儒家对中国的影响很大。我们2000年的中国文化和儒家思想有着密切的联系。我们是儒家的传人,在儒家中长大。对父母“孝”,对亲人“礼”,对老师“敬”,对朋友“慈”,都是儒家思想。所谓中华五千年文化思想,其实就是儒家思想。正是因为儒家思想,我们中国人才能被称为汉儒,这才使我们成为有骨气的中国人。那么除了这些儒家,他们给我们带来了什么呢?
众所周知,我国5000年的历史中有许多儒家经典,其中有许多著名的经典句子。“以天下兴亡为己任,置生死于不顾”这句话让我们懂得了忠诚报国,“人要勇敢,路要长”这句话让我们明白了每个人都要胸怀大志,都要以洪湖为目标,但是“万德之孝为先”这句话却被保留了下来。有多少成功人士走上成功之路,仅仅是因为那句“不以成败论英雄,以精神论英雄”。
另外,儒家也善于治国。儒家提出:“民为贵,国为次,君为轻。”这句话,反对君主专政,反对皇权高于一切,我们看看,明清不是因为皇权高于一切,朝廷腐败,宦官夺权导致国力衰弱吗?像家一样对我们影响很大。
儒家思想对我们的修养影响很大。以前觉得对就是对,错就是错。如果你认为1+1等于2,就不能说1-1等于2。但是看了孔子的故事(孔子的弟子上街买菜的时候,因为七月七号赢了多少钱和一个农民吵了一架,孔子的弟子愤怒的说我们要打个赌,那个农民同意了。并说输了就砍他的头,孔子的弟子输了,孔子的弟子就把帽子给他。孔子正好在这个时候到了。他听说后说:7748,弟子,你为什么不快点把你的帽子给他?事后,孔子的弟子问孔子,孔子笑着说:“你输了,你输的只是一顶帽子,他输的是人命!)当我第一次读到这个故事时,我对孔子的做法感到困惑。明明是7749,到最后才明白,人生面前什么都不重要,哪怕是一个道理,也要克制一辈子。
儒家思想博大精深,要读儒家经典,领悟儒家思想。