人生的路是漫长的,可能是黑暗而危险的,但我并不害怕,妈妈会用爱情点燃的火炬陪我走到最后。
-铭文
夏天的天空虽然晴朗,但是在我眼里有点太浮躁了。知道那嘈杂的声音让我觉得既无聊又不舒服。但心中爱的火炬提醒我:加油!
我坐在家里,等了一会儿盯着一堆作业发呆,他却急了:快期末考试了,你怎么一点都不着急?虽然心里是这么想的,但是不想再做作业了,好像一瞬间没有失去学习的兴趣,反而觉得太累了,需要长时间的休息,但是时间很吝啬,从来不让我有一个完整的睡眠。
整整一周,这种状态总是挥之不去。我自己也想努力,但是控制不住自己。不知道是第三次月考还是对期末考试的恐惧。总之,我总想停下来。爸爸出差去了,妈妈每天都很忙,回来很晚。所以,因为时间的关系,我妈对我的学习不是很在意。我不断想战胜自己,摆脱这种困境,但总是失败。直到一件小事,我瘫痪的神经才恢复正常。
那天,我一回到家,就像往常一样躺在床上。我妈突然回家了。我很惊讶:我妈每天10点才回来。今天发生了什么?我妈一看到我就很生气,问我为什么不写作业。我说我刚回来,太累了,不能休息。我妈生气地说:“你还是休息吧。每天我回来,你都没写完作业。你还是休息一下吧。快去做作业。”我听了委屈,说:“你还是说说我吧。我的父母每天和他们的孩子呆在家里。你呢?”从我上初中开始,你晚上就没在家过!”妈妈听了我的话,说:“孩子,是我们的错,但你要体谅我们!”我说,“体谅你?我理解你,但你理解我吗?”说完,我用力关上门。
过了几天发现妈妈回来的早,一直陪着我。我问她为什么单位不忙。她说:“没什么,我跟单位领导放了假,可以每天早点回来。”我知道她的离开肯定不好,她可能要付出代价。想到这里,我的心又酸又软。
我妈开始关心我的学习。她经常问我作业做完了没有,问她我不知道什么。每次我摇头说我会,她就说:“那好,那好。”并且每天给我做一个“营养包”,她不再冲我大喊大叫,轻声告诉我怎么办。
我突然意识到妈妈开始关心我了,于是我想,如果我没有辜负妈妈对我的期望,我岂不是全心全意对不起妈妈?于是我开始努力,懒惰也就没了。
这时,我突然意识到,我在人生的道路上走得很快。旧时光已经过去,但我想把握现在。这条路有曲折,有危险,有光明,但更多的是黑暗需要自己去闯。在穿越这些黑暗的时候,我需要的不仅仅是自己的自信,更需要一个火把来照亮前方的路。母亲用爱情点燃的火炬点燃了我的生命。