我最喜欢的书之一是《开导心灵的钥匙》。
这本书告诉我们中华民族的传统美德:孝、孝、忠、信、礼、义、诚、耻——即“八德”故事的编撰。这些故事读后发人深省,令人难忘。比如书中《黔娄尝粪》:“黔娄为令,父病弃官,礼争辈,尝粪寒心”。黔娄当县长时,因为父亲生病,他辞去了公职。他天天为父亲的病求北斗,回家侍候父亲。然而,他父亲的病情并没有好转。尝过父亲的粪便后,他知道父亲病得很重,心很痛...再比如董永:“董永家境贫寒,葬了亲人,定了仙,织完了。”董很穷,用自己的钱埋葬了父母。他被上帝感动,安排了一个仙女嫁给他,为他编织。这些故事在今天读来仍然具有深远的教育意义...
为了帮助我们理解书中的一些文言文,这本书还注释了孝、孝、忠八德。孝道:一切美德,孝为先。“身被扒皮,父母不敢损,孝始”等等。
我们的祖先早就相信教育应该把道德放在第一位,这本书里的故事值得我们去阅读和研究。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”《启蒙的钥匙》这本书是我们成长的最好阶梯。
现在学校和家长对我们的阅读要求越来越高。《开导心灵的钥匙》这本书是我们“好好读书,好好读书,好好读书”的好载体。
我喜欢《启蒙的钥匙》这种好书!