一本你喜欢的书作文
书,像一束郁金香,沁人心脾;书,像一轮红日,打开我心中的云;书就像画笔,给我的生活锦上添花…
我最喜欢《如果你给我三天光明》这本书。是美国盲人作家海伦·凯勒的自传体小说。这本书介绍,虽然残酷的疾病夺去了海伦的视力、听力和口语能力,但在沙利文老师和亲友的帮助下,她克服了难以想象的困难,完成了在哈佛大学的学业。她不仅学会了五种语言,而且成为了一名著名的作家。她一生致力于残疾人事业,成为许多人学习的好榜样。
读这本书最大的启示是,无论你做什么,遇到困难,不要害怕,不要退缩,像海伦一样努力克服困难,坚持下去,永不放弃,你就能成功。
依附于这本书源于一件事。去年暑假,小提琴考试前,有一首很难的曲子。一直玩的不好,心烦意乱就想放弃考试。这时,我妈妈拿出这本书给我看。看完之后,我被海伦顽强的学习精神所感动。印象最深的一句话是“我日夜苦练,一遍又一遍的练,每一个发音都发,练,练,再练。”。虽然这样很无聊,也经常失败,但是一想到过一段时间就能把音发对,让亲人听到,我立刻充满了激情和勇气...“看完这个,我的心情久久不能平静。是的,海伦,一个盲人,可以坚持学习,永不放弃。更何况我现在面对的只是一个小困难。怎样才能轻易放弃?于是我又重拾信心,坚持不懈,认真练习,一遍又一遍,直到满意为止。现在我已经通过了小提琴八级考试。
我要感谢《如果你给我三天光明》这本书,它激励我克服困难,在学习中取得成功。有这么好的一本书作为我的导师,我相信我以后会过得更充实,更丰富多彩。让我们珍惜今天,为明天而努力学习,像海伦·凯勒一样向着自己的梦想奋斗。