一场成长的旅行作文
著名哲学家弗朗西斯·培根曾经说过:“旅行对老年人来说只是一种体验,但对幼儿来说却是最好的教育。”从小到大,我和家人经历了很多次旅行:上山、下海、徒步、飞行……每次旅行我不仅看到了风景,还遇到了不同的人和事。我也从中学到了很多。给我留下深刻印象的事情之一是去年国庆后的北京之行。
这次旅行与往常不同。我上学的时候我妈特意请了一周的假去北京,为了避开国庆旅游高峰。想到同学们还在学校上课,而我却坐在开往帝都的高铁上,心里充满了喜悦。然而到了北京,我却高兴不起来:每天起床后,我们忙着坐地铁挤公交,大部分时间都在路上跑。更糟糕的是,我们参观的景点挤满了游客。星期六,我们乘公共汽车去了天安门广场。车上人太多,我差点挤成肉饼!北京有个老人人特别多,大声抱怨道:“你们这些外地人没事在北京干嘛?!"语气中充满了厌恶。我听了很不高兴。我们外人怎么了?不用我们外国人旅游能赚到什么钱!
终于,车到站了,我和人一起下了车。天安门广场到处都挤满了人。除了无数的背影,我几乎什么也看不见。转了一圈就又累又烦!唉,天安门广场有什么好玩的?我抱怨。于是我妈带我去花坛休息,那里聚集了很多游客。大家都在喝水吃饭,大声说笑。发现有的游客走的时候留下了一些东西:报纸、矿泉水瓶、食品包装袋……突然想起公交车上爷爷的话,不禁为这些人感到羞愧。是的,这样的游客怎么能怪别人不欢迎呢?我决定做点什么。我和妈妈商量后,找了一个大塑料袋,把我们小区的垃圾都放进去,扔进了不远处的垃圾桶。我妈妈赞许地竖起大拇指。
周一我们去了北京科技馆,最后觉得来北京没用。展厅里的各种模型和实验设备深深吸引了我这个科学爱好者,让我大开眼界!就在我仔细研究一个病毒模型的说明书的时候,突然有人说:“来,爬上去照张相!”我转过身,看到是一个老人在催促一个比我小的小男孩爬模型。我正要上前提醒,孩子一本正经地指着旁边的牌子说:“爷爷,你不能爬!看,上面写着:不要爬!我们幼儿园老师说我们要做文明游客!”
躺在亚洲最大的地球仪剧场的座位上,仰望地球仪模拟的南半球星空,想着小男孩的话,我会意地笑了。
有人可能会说,带孩子去旅行有什么意义?他们既不能理解也不能记住。我很庆幸父母不这么认为,因为每一次旅行都是我成长的机会。