在一个万里无云的早晨,我独自慢慢向前走。突然,一个男人的行为引起了我的注意。他在地上扔玻璃渣和小钉子。为什么?
我记得当时他偷偷把准备了很久的东西扔到路边。过了好一会儿,他想到当那个骑电动车的中年妇女经过的时候,车子的轮胎已经跑得上气不接下气了,于是他把电动车推到修车的地方。我也跟进了。原来修车的老师傅,正是那个洒玻璃的年轻人。我真的没想到他为了多挣钱想到了这么卑鄙的手段。我当时没有举报他,因为他也是为了养家!他日子不好过。
回到家,我拿起我最喜欢的书,放在桌子上,对刚刚发生的事情进行了深刻的思考。突然,一阵微风吹过,把书吹到了某一页。上面有一行字引起了我的注意。不要做违背良心的事,但要勇于承担责任。我觉得我们不能就这么算了。然后我走出家门,怒气冲冲地走到修车的地方。
没想到,到了那里,他拐进一条小巷子,熟练地走到一扇门前。原来是个破旧的养老院。他去了院子,我跟着他进了破旧的院子。他语重心长地对院子说:喏,这是我今天赚的钱。虽然不多,但是明天可以给你用。接下来,他熟练地打扫了每一所房子,让整个院子看起来焕然一新。他走后,我站在院子门口,沉思了一会儿。我跑进去找院长。我问了院长那个年轻人的情况。院长说:“他每天都来,拿他赚的钱。他帮了我们很久了。”我无法想象他的家是什么样的,他会有什么样的生活。
院子里的话语滋润了我的心,深深地打动了我。我靠修车赚不到很多钱,但他却投身于帮助别人。他们都有一颗善良的心,不是吗?
你让我佩服,让我感慨,让我不得不向你学习,让你做我的榜样。助人为乐的精神不是很难得吗?我们必须向他学习。