说到姐姐,爱恨情仇还不够。自私,霸道,女人味这些词都用不了。我私下给了她一个“外号”——家族霸主。你永远不要和她争论任何事情,更不要说她喜欢的食物。无论她想要什么,你别无选择,只能给她。不然我给你决斗:一哭二闹三怨。唉,苦啊!
我上初中的前一天,奶奶给我办了一个大宴,因为我要住校了。奶奶买了武昌鱼,买了当地的虾,包了三个新鲜馅料的饺子,杀了鲁花鸡,带回了我最喜欢的——鲜榨椰子汁,说是用“果汁”代替了酒。该吃饭了。看着美味的土鸡,我迫不及待地往碗里放了几块。姐姐见了沉下脸,放声大哭;“呜-呜-我姐姐要吃完鸡肉了……”她的筷子已经扔在地上,这种情况已经司空见惯了。唉,我要“跟我私奔”了。她还是老样子,“痴情”!
一个紧张的月,一个艰难的月,一个思念的月。
国庆节快到了,该回家看看爱我的奶奶了。我按响门铃,百感交集:我想我亲爱的奶奶,亲爱的妈妈;想念妈妈做的汤,奶奶做的菜;我在梦里飞回来了,很高兴整栋楼都像我的心一样摇摆,但我不想看到我妹妹,一点也不想。
开门的是我妹妹!“好姐姐!我妹妹回家了……”姐姐小跑着向奶奶报告好消息。我真的被眼前的场景迷惑了。“妹子,热了,喝点水。”
我还没来得及说谢谢,她就用双手把水递给了我。这不是水,这是蜂蜜,比蜂蜜还甜!
饭桌上,妹妹把自己喜欢的菜推到我身边,振振有词地说:“老师让我们饮食要荤素搭配,我超重了,我想补素菜,你瘦了,我想补肉……”然后她做了个鬼脸。这个又胖又瘦。明明是礼让。我暗自庆幸姐姐的改变。奶奶笑得合不拢嘴:“小孙女从高一开始就长大懂事了。她懂得谦逊,很伟大。”对我妹妹竖起两个大拇指。“哎,谢谢你奶奶的鼓励!”姐姐勾着嘴,谦逊地笑了笑。姐姐又背诵了一遍妈妈买的《礼貌之歌》:孩子,有礼貌,见见长辈,打个招呼...房间里荡漾着年轻的声音。
没想到妹妹短短一个月就变了这么多。看,她正在帮她妈妈洗碗。
“不请三天假,当你刮目相看”所以我真的很想再认识一下我妹妹!
(查瑞书,作者是江西省樟树市清江中学学生兼教师,李富布)
[简要评论]
作者没有写重要事件,而是用心写人生,写了一部杰作。文章大胆采用了“先促后抑”的方法。开始写小姐姐霸道无理取闹的行为,把小姐姐的一言一行都刻画得惟妙惟肖。文章铺好后,笔换了,妹妹上学了,学了知识,变了,尴尬了。就像奶奶说的“我的小孙女从一年级开始长大,懂事了。她懂得谦逊,很伟大。”
这又是“杨”,先抑后扬,写小姐姐活着的形象。