象棋六年级写作
自古以来,下棋就是中国人的一种休闲方式,所以中国的象棋种类很多。中午和午饭后,我们班变成了象棋的海洋。
“将军!”“我躲。”“我会再来的,哈哈!死了!”到了中午,这种语言几乎“遍地开花”,而且都很大声,好像谁大声哭谁就能赢;而且好像要在气势上压倒对手。
我喜欢下棋,所以对各种棋都略知一二,但我不是专家。不知什么原因下象棋时,我觉得神清气爽。如果不让我下棋,会有一种生死之感。
象棋比赛每个人都有输赢,我也不例外。一般心情好的时候赢的概率比较高,情绪低落的时候一塌糊涂。当然,输的概率很大。
我下棋最大的对手是我70多岁的爷爷。他教我下棋,也是我的对手。我从来没有赢过爷爷一次,但是每次和爷爷下棋,爷爷都会说我进步了,我自己也感觉到了。从当初爷爷轻而易举就把我杀成了“一军之长”,现在可以让爷爷跟我认真下棋了。这不是进步吗?
我从下棋中知道,一个人要想战胜对手,必须了解自己,了解自己,才能打赢每一场战斗。而且要先自卫,才能进攻,才有进攻的资本。
下棋,放松精神,激活大脑,难道不值得我们在休息时娱乐吗?