那天晚上,我和姐姐一起吃饭,沿着小区里的小路散步。路灯很暗,没有一个路人,走路的声音也听得很清楚。我紧紧地拉着姐姐的手,快步走回家。
“站住!”一个声音打破了夜晚的寂静。我警觉地转过头去,发现四个年轻人并排走着,挡住了回去的路。其中一个年轻人戴着一顶黑色的帽子,嘴里还叼着一支没有点燃的香烟。另外三个明显是学生,背着斜挎包,穿着初中校服。我心想:我不认识他们,我没有什么委屈,他们一定是认错人了。于是,我拉着姐姐冰冷的手,快步跑回家。“站住,罗布!”其中一个年轻人喊道,并帮助黑帽青年点燃一支香烟。“有钱吗?”然后他们问,一步一步的来找我。“我们都是小学生。我们哪里有钱?”我看着他们离模糊的影子越来越近,平静地回答说,我的心像一个装着十五只鹤的水桶——太焦虑了。黑帽青年见我不给钱,就对旁边一个学生说:“把刀拿出来。”虽然是小声说的,但是我和姐姐走了两步就听到了。“姐姐,我们该怎么办?”姐姐看着我的眼睛绝望地说。“别怕,他们不敢对我们怎么样。”我说,假装平静。事实上,紧张和恐惧已经占据了我的心。为了姐姐和自己生命的安全,我望着漆黑的夜空,深深地吸了一口气,努力让自己冷静下来,思考着脱离危险的办法:要不要喊一声“救命”?但这里没人。这不仅无法脱离危险,还会激怒他们,威胁他们自己的生命。那你就得赌一把了。我握紧姐姐湿漉漉的手,冲出旁边的草地,屏住呼吸,蹲在楼道口的小墙边。
“大哥,要不要追他们?”
“算了,算了。”
我和姐姐看着他们渐渐变小的身体,都松了口气,蹑手蹑脚地回家了。
它让我明白,钱是我之外的东西。当危险来临时,自救比什么都重要。遇到危险,不要惊慌,绞尽脑汁想办法脱离危险,适当运用自我保护的能力。这样才能面对各种突如其来的危险,才能更好的生存下去。
春天来了,春姑娘在微风中悄悄向我们走来。不经意间,大地已经披上了五颜六色的春装。小花点缀着大地,杨柳像醒来一样展开了绿叶儿。南飞的燕子和大雁匆匆回来报告南去的经历。在老师的带领下,我们全班兴致勃勃地在学校的花园里寻找春天的影子。
我们来到操场。有一棵已经很茂盛的榕树。新鲜的叶子真的很绿!绿色仿佛有很多水溢出。许多学生伸出手触摸新鲜的榕树叶子。“哇,好软啊!”大家都忍不住赞叹。我也伸出手摸了摸。真的是太软了,像小孩子娇嫩的皮肤,像可可西里藏羚羊的皮毛。
沿着楼梯,我们来到操场,那里有一棵榕树,但它没有长出新叶,光秃秃的。“怎么会这么奇怪!”学生们纷纷发言。我想,可能是伴随着每天在操场上享受玩耍的同学,开心到忘记春天来了吧!
来到校门,看到校门外高大的木棉树也开花了。从远处看,它像一团燃烧的火焰,天空中发出红色的光芒。这片红色的云吸引了许多蝴蝶、蜜蜂和不知名的鸟,它们在花丛中忙碌着。他们在采集蜂蜜吗?多热闹的场面啊!走近木棉树,只见那些红色的木棉树孩子有三五个挤在一起,仿佛在窃窃私语;有的已经完全开花了,多红;有的已经含苞待放,仿佛花中蕴含着强大的生命力;有的只是个小花骨芽,多热闹啊!听老师说木棉干了以后还可以煮凉茶喝,清热解毒。原来木棉有这个效果!
春天是一年中最美丽的季节。俗话说,“春为一年之计”。同学们,让我们在这个美好的季节里努力学习,争取更好的成绩!