我爷爷是一个钓鱼爱好者。不管是刮风还是下雨,他都会去钓鱼。
有一天,天下着小雨,爷爷又要去钓鱼了。我妈劝爷爷说:“爸爸,不要去钓鱼,会滑倒的。另外,你今天什么鱼也钓不到。”爷爷不高兴地说:“没事。这是钓鱼的好天气。你不懂!”爸爸还劝爷爷说:“你媳妇说得对,我们很关心你。”爷爷还是不听,出去唱歌了。
晚上,爷爷提着心爱的黑水桶回来,兴奋地说:“今晚我们可以喝鱼汤!”爸爸以为爷爷钓到了很多鱼,就走过去看了看,然后笑着说:“哎呀,这么小的一条毛鱼,怎么没拳头就钓到了!”爷爷没说话。
放假第一天,雨也下得很大,爷爷又要去钓鱼了。他准备带着捕鱼设备和雨伞去。我说:“爷爷,我也想去钓鱼。”爷爷说:“好吧!”于是,我和爷爷出去了。
一路上,爷爷跑得很快,脸上带着焦虑的表情。我问爷爷:“爷爷,你为什么跑这么快?”爷爷笑着说:“不一会儿,鱼就没了。”
到了钓鱼的地方,爷爷赶紧摆好装备,把鱼钩扔进了池子里。我不能落后,学爷爷的样子,迎头赶上。然而等了很久,一条鱼也没钓到。看到爷爷钓到了几条鱼,我想:我的方法一定是错了,就仔细看着爷爷钓鱼。我看到爷爷把鱼饵挂起来扔到河里,就静静地坐在那里。过了很久,鱼上钩了。爷爷熟练地摇了摇鱼竿,然后用力把它举起来,钓到了鱼。原来,爷爷用的是“耐心”。
回到家,父亲看到桶里装满了鱼,高兴地说:“今天可以喝鱼汤吃鱼了!”爷爷笑了。
钓鱼爷爷给了我很大的启示:学习要像钓鱼爷爷一样,要有耐心。