要知道,每一只翱翔在天空的雄鹰,都经历过折翼的痛苦,只有这样,它才能真正理解——驰骋九天的感觉。这个道理我们似乎都懂,但总会有一个人是第一位的,可惜我是那个迟钝的女生...
从小就是别人家的孩子。我的成绩很好,体育得了满分。我会主动帮我妈妈洗衣服。而且,我很早就学会了做饭。但是当父母为我骄傲,为有一个我这样的女儿而沾沾自喜的时候,我开始迷茫和焦虑,不去发现自己到底是怎么了…
反而发现自己不知道自己做错了什么。这种感觉很难受。有了大人的夸奖,更多来自同龄人的不理解。他们不明白我为什么会这么努力。当时我也没看懂。他们说我喜欢被表扬吗?但是,大家不都喜欢被夸吗?
渐渐的,我开始讨厌我的父母,讨厌他们对我的控制,讨厌他们在陌生人面前炫耀。我想,没有他们,我可以开始像一个单纯的孩子一样单纯的度过校园生活,交一些单纯的朋友,做这个简单的作业,而不是做额外的竞赛题。但是好像一切都没有我想的那么发展。我还是做了竞赛题。我跟别人走得很近,他们还是一走了之,好像同意了一样。原来,我觉得生活如此艰难...但是,我是如此的无辜...
后来随着慢慢长大,我好像明白了这个世界的无常和残酷。我越来越害怕这个世界,害怕我错了会有人说我。我甚至觉得天上的太阳不会照在我身上。我听老一辈人说上帝,说他无私,但我想,他会恨我吗?
直到那天,我遇到了我的奶奶。出于某种原因,我奶奶从来没有和我们一起来过,也没有和我们一起去过,但我知道她一直爱我。她请我去她家玩,给我带了点零食,跟我说:“多吃点,看你瘦,别学他们减肥。”“嗯,我不会。”我记得我好像是这么回答的。
“你以前很会笑,现在不喜欢奶奶了吧?”她还在和我开玩笑。但我不知道,我不小心戳中了心里最脆弱的一个。看到我眼睛红红的,她忙安抚我:“哦,是我奶奶的错。不知道孩子学习压力太大。”
那一次,我尽情地哭着,似乎在发泄我所有的不满和委屈。从那以后,我仿佛重生了,开始用新的眼光看世界...