观察含羞草作文
在路边的草地上,有一棵绿色的含羞草。
它们旁边有长茎和小绿叶。像“非”字,又像一把把小香蕉粉丝。真可爱!
早晨,露珠洒在上面,太阳一照,含羞草就变得五颜六色。夜晚,月色落在含羞草上,它们又露出银色的笑容。
我喜欢和他们一起玩。用手轻轻一点,含羞草的叶子就闭上了,就像闭上了一只小眼睛;我又点了一个,这次它只是笑着对我说:别点了,好痒!最后,我一挥手,很多含羞草植物慢慢的闭上了。过了一会儿,又慢慢打开了。很好玩!
这是有趣的含羞草。喜欢吗?
观察含羞草作文【通用10篇】一十零
大自然给了我们很多启示。比如人们根据鸟发明了飞机,根据蛙眼发明了电子蛙眼;我们还根据鲸鱼等改进了海船。有一天偶然发现含羞草的叶子一碰就合上了。真的很害羞吗?
后来查了资料:原来含羞草叶柄底部有一个膨大的部分,里面是薄壁细胞的诞生。当树叶被触摸时,振动就会传递到这里。这时薄壁细胞内的细胞液立即流向细胞间隙,细胞扩张能力变得很弱,头部自然下垂。
这是含羞草的一种自我保护能力。所以我想发明一种“漏电保护器”。它像含羞草一样由六片绿色或彩色的叶子组成。当漏电时,它可以收集电能,改变各种颜色。中间有个插座,安装在插座下面。一旦插座漏电,它会关闭树叶,提醒人们它已经漏电,这将保护人们的安全。
以后我会更认真更勤奋的学习科学知识,发明漏电保护器,保证人类的安全。