观察含羞草作文
每年春节期间,小偷进出房子的东西很多。有很多防贼的招数。防贼真的很神奇。人们为此绞尽脑汁,想破釜沉舟;但是我还没想出好办法。
我想:什么样的东西一碰就缩,人不能随意进来?我拍拍脑瓜子,一株植物出现在我面前,就是含羞草。
我对它产生了兴趣,于是看了很多资料,终于明白了为什么含羞草一碰就缩。含羞草对光和热有反应,也接近触摸。我觉得如果房子周围有一个很大的含羞草,小偷轻轻一碰,含羞草就会紧紧的缩在一起,小偷进不去。
为了证明我的想法,我去后院拿了一个木盒,拿起含羞草旁边的花,慢慢的把木盒放进含羞草里,然后假装小偷摸了含羞草,含羞草缩死了,我根本做不到,只能沮丧的回去睡觉。
在梦里,我梦见很多人用我发明的含羞草机,小偷成了瓮中之鳖。
自然界有很多东西是你没有发现的。这是一本没有文字的百科全书。只要仔细观察,注意发现。