可爱的含羞草作文
表哥家后院有一丛丛含羞草,小巧玲珑,赏心悦目。含羞草的叶子虽然没有玫瑰那么艳丽,也没有菊花那么大方,但是让人觉得很亲切。
含羞草的叶子非常敏感。你只需要用手指轻轻一碰,它们就会立刻合上。含羞草为什么会这样?它像人一样休息和睡觉吗?带着这个问题,我在网上查阅了它的数据。原来含羞草叶柄基部有一个叫“叶枕”的膨大薄壁细胞组织,里面充满水分,对外界刺激特别敏感。当你触摸含羞草时,叶子振动,叶枕下部细胞内的水分立即流向上部和两侧,于是下部像泄气的球一样塌陷,上部像泄气的球一样凸起,叶柄下垂闭合。过了一段时间,叶枕逐渐充满水分,膨胀压力增大,小叶又张开,叶柄竖起,一切都恢复了,这就是含羞草害羞的原因。
没想到一棵小草就藏着这么有趣的知识,生活中还有很多异域的花草。只要仔细观察,多查阅资料,就能明白其中的奥妙。