昆虫,这本书大家都知道。《昆虫》这本书是真实的内容。我一口气读完了,从中得到很多教训。
这本书记录了许多昆虫。众所周知,“小清洁工”就是屎壳郎或者饿甲虫。每当草原上出现一些腐烂的动物尸体,如老鼠、鸟、小猫、小狗等小动物,它们就会一起扑上来,几个小时之内,只剩下骨头。当肚子饱了,饮料也饱了,他们一起工作,把骨头移到灌木丛中,一起在那里定居。
这个举动引起我的沉思,让我想起了森林里的啄木鸟,田野里的青蛙,屋檐下的喜鹊,燕子,家里的大花猫,田边树上熬夜的猫头鹰……这些动物也是一举两得,大部分会吃危害人类的害虫、老鼠、田鼠。它不仅填饱了肚子,还帮助了人类,成为了得力助手。然而,世界上可能没有两全其美的事情...
多说说萤火虫吧!它虽然外表可爱,却被人们誉为“提着一盏明灯,指路”。上课的时候,可爱的外表下,它丑陋的脸隐约可见。萤火虫特别爱吃蜗牛。当蜗牛缩入壳中时,萤火虫会尽一切可能把蜗牛从壳中诱出来。当萤火虫从壳中出来时,它们会用自己的小钩子快速地“咬”蜗牛裸露的肉。突然,蜗牛会被麻醉,全身麻木,无法缩回到壳里。它们不得不轻易屈服,萤火虫会把它们的吮吸器官靠近蜗牛柔软多汁的肉...
萤火虫在我们这个混乱的社会里不就像“混混”一样吗?或者职场打架。为了得到一些小的好处和荣誉,不择手段的去伤害别人,这是做人的真品质吗?真希望那些人赶紧悔改!比赛是可以的,就像在马拉松比赛中,裁判下命令,大家都会追着我,怕落在后面。有的人累了,有的人帮着帮着,有的人跑不动了,但沉重的脚步还在被太阳烤焦的铁轨上...
这几天我经常深入思考一个问题:地球人什么时候才能成为文明种族?我觉得地球上的大自然已经给了我们一个满意的答案,文明之路是我们这一代人应该走的路。