如果我们不能改变生命的长度。那么,请让我们改变人生的宽度。经历了很多事情,才能明白世界的丰富,明白人生的意义。只有通过狭隘,我们才能理解宽容的好处。
宽容不只是嘴上说说。世界上有多少人高呼“让我们用宽容的心去宽容别人,宽容这个世界。”但是行动在语言上是不一致的。当有人不小心撞到他们的时候,他们嘴里的脏话已经满天飞了。
在一列英国火车上,一个女人走进一节车厢,坐了下来。她对面有个男的在抽烟,她想阻止他。于是她撇开头,咳嗽了两声,示意他戒烟。但男子不为所动,女子气愤地说:“先生,恐怕你不知道。火车上有一个吸烟室。可以请你在那里抽烟吗?”男人抬头看着她,笑着把烟掐灭。过了一会儿,几个乘务员跑过来对女士说:“对不起,女士。你坐错车厢了。这是格兰特将军的专用马车。”这位女士很惊讶。她没想到对面的男人竟然是二战时期大名鼎鼎的格兰特将军。格兰特将军宽容的心不仅赢得了夫人的尊敬,也赢得了士兵和人民的爱戴。宽容是一种态度;同时也是整个宇宙中的一种智慧。
古往今来,成大事者必有一颗包容的心。
美国总统林肯以他的宽容统一了美国,解放了奴隶,重用了他的竞争对手,赢得了全美国人民的爱戴;唐太宗不畏卫慧口无遮拦的劝告,以他“以人为本,知己知彼”的宽容之心,成就了“贞观之治”的繁荣;蔺相如宽容的心让廉颇主动认罪,两人和解,创造了赵国之兴盛...
后退一步。走过了狭隘,进入了宽容之城。只有这样,我们才能明白,宽容不仅仅是一种态度,更是一种智慧。