白洛梅,一个“以雪为荣,挑梅枝”的女人。相比她原本的名字智慧,白洛梅的名字更适合她。白梅,顾名思义,淡雅恬静,心如兰草。
她写了三个又老又冷的朋友,她更喜欢梅。“我喜欢她芳香四溢的芯,喜欢她娇嫩的花朵,喜欢她细细的枝条,喜欢她在月色和黄昏中修剪和放松。”她写的青竹、坚韧的松木,各有千秋,但都带着凌寒的高洁本性。我觉得白洛梅也喜欢这种高洁,在春风孕育性格,夏雨秋日冬雪,人间从不动。
白落在江南梅笙,是江南人杰地灵,才女佳人荟萃的地方。她用她平实的笔,描绘江南小桥烟雨梯田;湖面如镜,古老幽静的小巷;湖上泛舟的优雅,沏茶中料酒的味道。“是谁举着油纸伞,穿越多情的雨季,寻找江南繁华的旧梦;谁品着一杯绿茶,静静地俯视酒吧,等待寂寞的荷花绽放;谁在皎洁如月的霜天里搭船打捞匆匆的过年;是谁折了一枝寒梅,写了一首绝美的诗?”
“笑佛自得其乐”,白洛梅热衷佛教,也许是想为自己的灵魂寻找安宁。她喜欢清静,喜欢古寺里安静闲适的氛围,洋溢着檀香的幽静味道,向往着忘却红尘,摆脱杂念,过上青灯古佛的生活,淡泊如水。在她心里,一定也梦想过这种生活:穿着便衣,捧着一卷旧书或者抚着一架古琴,看着花开花落,不分年景。
她的文字,优雅如茉莉,读来充满芬芳。她用单纯的心画了三个绝对美的女人:张爱玲、陆小曼和林。我不知道她什么时候欣赏风景了,她已经是别人眼中的风景了。她没有张爱玲、陆小曼、林那么耀眼,但她也有自己独特的风景。“没有绝对的美,只有岁月的宁静。”
才女——白洛梅。