周五下午,我们60多名小记者来到位于县城北侧的气象局参观收风。在这里学到了很多气象学的知识,很有收获。
首先,在气象局工作人员的带领下,我们去了二楼的一个大型会议室,观看了一部关于历史上罕见飓风造成的巨大灾难的短片。可怕的飓风给我留下了深刻的印象。然后我们去室外观测站参观了各种气象设备,风速测量设备,雨量测量设备,云观测设备。气象局的工作人员向我们详细解释了这些气象设备的用途。我拿出一个小本子,认真做了记录。
我还了解到,准确的天气预报给我们的现代生活,尤其是农民的农业生产带来了便利。他们可以根据天气预报决定夏收夏播。还学到了很多关于雷电天气预警和防护的实用知识,比如防御暴雨:及时清理室外排水设施,保持排水畅通,贵重物品提前转移到高处存放,关闭天然气阀门和电源,在荒野中行走,遇到雷电,不要躲在树下,远离电线杆上被风吹倒的电线...
这是一次难忘而有意义的活动。