你注意过蚂蚁吗?你见过蚂蚁动吗?你可能从来没有注意到这个不起眼的“小黑点”,但他们的精神值得人们敬佩。
去年暑假去外婆家玩,看到一条黑色的链子,像一根长长的蠕动的黑色香肠。我蹑手蹑脚地走过去,仔细看了看。原来是一群小蚂蚁在动。我看见一些蚂蚁拿着鸡蛋;有些蚂蚁携带食物;有些蚂蚁携带幼虫。还有一只大蚂蚁,他是整个团队的领导者。看那神气,好像不是运输队队长,是个陆军上将。
这时,一只调皮的小蚂蚁跑出了搬运队。这时,领头的跑过来,用触角碰了碰小蚂蚁的触角。它好像知道了自己的错误,又回到了队里。看来他们的纪律性很好。这时,一只绿色的大虫子上来了,蚂蚁们送来了几只强壮的大蚂蚁。他们用钳子夹住了绿色虫子身上的几处伤口,导致虫子在地上打滚,杀死了几只蚂蚁。他们并不气馁,派出十几只蚂蚁爬上绿色的大虫子,钻入伤口。虽然他们死了很多,但他们仍然不屈不挠。因为他们团结一致,最后打败了大虫子,高高兴兴的扛回家了。
这时,我想起了一首歌:“团结就是力量,团结就是力量……”没错,团结就是力量,比铁还硬,比钢还强。蚂蚁的精神值得学习。我喜欢蚂蚁,更喜欢蚂蚁的精神!