我家在晋江,门前有一片宽阔的草坪,小区里的孩子经常聚集在那里玩耍。
那是一个阳光明媚的下午,我无聊地下楼散步。突然,我发现一只蚂蚁在我经常坐的石凳旁边绕着半块饼干转!我饶有兴趣地蹲下来观看。
我看到蚂蚁又小心翼翼地摸了摸饼干。在最后没有危险之后,他们开始尝试搬运食物。它爬上爬下,煞费苦心。不幸的是,饼干对蚂蚁来说太大了,它不能移动它们。它又试了一次,然后转身走了。我就想感叹一下,过了一会儿,又来了七个。八只蚂蚁往这边爬。啊,它去求助了。但似乎还是不够。他们不时用头顶上的触角互相触碰,好像在讨论什么。然后,几只蚂蚁转身召唤同伴。不久,越来越多的蚂蚁聚集在一起,真是壮观。远远看去,像是黑军!蚂蚁在饼干周围折腾了一会儿,才看到它们散落在饼干周围。啊,小甜饼动了,最后还是一片一片的举起来了!就这样,蚂蚁们摇摇晃晃地走了饼干!
看到这里,我不禁为蚂蚁欢呼,不得不佩服它们的精神。俗话说:“同舟共济,其利断金。”蚂蚁没有告诉我们团结就是力量。