六月一日,我和姐姐一起来到爷爷家。无意中发现爷爷养的荷叶上长满了“小珍珠”,赶紧让姐姐上前看看。原来是晶莹的小露珠,大概是前几天下雨留下的。这些露珠又大又像豆子;有小的油菜籽样本。有不同的形状:圆形、长圆形和许多不规则的形状。这些姿态各异的小露珠在阳光下更加耀眼,引起了我们对它们的兴趣。我姐姐有个好主意:好的
"让我们一起融化几滴露珠,好吗?"我一直在欢呼。但每次我们要收小露水的时候,调皮的露水就从荷叶上滚出,流进小池塘,消失得无影无踪。但我们依然不气馁,一次次尝试,在失败中寻找经验。后来,我们改变了策略。姐姐抓着荷叶的一端,我把荷叶的另一端微微翘起,让荷叶上的露珠在华颂变成了清水,我们喊着“成功!”但就在我们得意的时候,荷叶不小心被姐姐撞了,上面只剩下一点点露珠。唉!我们像泄气的球一样坐在地上。
突然,我们发现荷叶上的露珠成了昆虫的天堂:蚂蚁们头晕目眩地爬上荷叶,不小心踩到了露珠,想要出去,却被露珠打滚,仿佛被困住了;一只小青蛙用荷叶当蹦床。玩累了就拿露水当甘泉吸。突然,一只小蜻蜓飞了进来,停在荷叶上,把露珠当球玩。小蚂蚁被小蜻蜓意外救了。昆虫似乎庆祝了六月一日,这太棒了。
自然是真的神奇。在这个六月的一天,我捕捉到了自然的身影。好大的收获!