含羞草的作文
周六早上,妈妈带我去花鸟市场买了一朵含羞草。在回家的路上,我问妈妈:“妈妈,你知道为什么这种可爱的草叫含羞草吗?”妈妈说:“这个我当然知道,因为你一碰它,它就会像害羞的小姑娘一样把脸闭上。”“真的吗?我一点也不相信。”“不信可以在家仔细观察!”妈妈说。我说:“没问题。”
回到家,我赶紧把它种在我最喜欢的花盆里观察。我想起了刚才的问题。含羞草真的和我妈说的一样,一碰就合?为了证明妈妈说的是否正确,我决定做一个小实验。
我拿了一根筷子,摸了摸。和我妈说的一模一样。含羞草真的关门了。过了一段时间,我有了新的问题。为什么这种含羞草被触摸时会产生干扰?问了很多人,查了很多书,也不知道为什么。最后在我的小助手《十万本为什么书》里找到了,因为含羞草的茎里面是有水分的。当你触摸它的时候,它茎里的水就会向内聚集,然后它就会关闭。过一会儿,又会打开。
我把原因告诉了爸爸妈妈,他们都夸我是一个能坚持,能努力,有决心,有耐心,有毅力的人。脸上露出了满意的笑容,我决定多观察一些东西!