有趣的含羞草作文三年级
春天,我们去花店买了一盆含羞草。它只有三四片叶子,装在一个手掌大小的盆子里。
因为对含羞草充满了好奇,所以每天都观察。含羞草的叶子一串一串,像一把小蒲扇。只要你轻轻抚摸它的叶子,它就会像一个害羞的小女孩一样把它们合在一起。含羞草的作息是有规律的,它的叶子早上开,晚上关,它绝不会日复一日的偷懒。
随着时间的推移,含羞草长得更高了,树枝上长出了新叶。我们把它变成了一个大罐子。这一次,含羞草有了成长的空间,快乐的成长。终于,美丽的花朵绽放了。它的花是淡紫色的,又圆又软,像可爱的小绒球。它的花期只有三四天。花瓣枯萎后,长出一颗小豆子,只有一厘米长,浑身都是小毛刺,像刺猬一样。红小豆有两个鼓鼓的地方。我猜那里一定有含羞草种子。
这是含羞草。老师曾经说过:杨贵妃在赏花时遇到含羞草,草的叶子立刻卷曲起来,就成了大家熟知的“含羞草”。多神奇的含羞草啊!我会等到含羞草的种子成熟,种在花盆里,让它们继续快乐的生长。