今天,500年一次的日全食来到了中国。不幸的是,日全食在日照看不到,但幸运的是,日偏食仍然可以看到。
我和百会在看书,舅舅说:“下楼看日食。”我们跳了三尺高,拿着工具看清楚日食,以每秒8888的速度冲下楼梯。
太阳太刺眼了。我们立刻举起手遮住眼睛。太阳两边已经有光了!好美!我们费了好大劲才看到太阳戴着墨镜渐渐变得不完整。大叔告诉我们:我们这里看到的是日偏食,不是日全食。当我再次把镜头举在眼前,放在太阳的位置,啊!太神奇了!我看到本来是黄色的,有点残缺的太阳,在光膜下渐渐变成了月牙形。新月闪着蓝光,朦胧而美丽...
这一刻,我不禁想起了“狗吃月亮”的美好传说。我还从科普书上了解到,随着月球继续向东移动,太阳圆形表面被月球覆盖的部分逐渐增大,太阳光的强度和热量明显减少。我又发现了一个奇怪的现象。太阳小的时候,建筑的阴影就增大了。当太阳增加时,建筑物的阴影就会减少。这样不用看太阳就可以知道日食的过程。一次完整的日全食可以包括以下五个时期:初期亏损、即时进食、重度进食、生光和恢复。
随着时间的流逝,五六分钟过去了,天空慢慢亮起来,气温上升,就像在黑暗中点亮了一盏明灯,彻底照亮了大地…
这是我第一次看到这么精彩的偏食。偏食真的很美,宇宙很神奇。我也感谢太阳给了我们光明。