8月15日,一年一度的中秋节终于到了。在异国他乡的游子,常常带着一轮皎洁的满月送走思念,而我们则可以和家人、亲戚、朋友一起赏月、吃月饼。
今天是团聚的好日子。我们一家人围坐在屋顶的一张桌子旁,吃着月饼,像白玉盘子一样享受着圆圆的大月亮。它是极其幸福的。我提前准备的大师手稿起了很大作用。正当大家都聊得很开心的时候,我站在中间插了一句嘴:“亲爱的家人,你们好!秋风带来凉爽,中秋节是满月,随着时代的节拍,我们将再次迎来一年一度的中秋节。家家品月饼,吃蜜柚,赏月,庆团圆。我宣布:‘中秋快乐’家庭活动,现在!首先请一位家人背诵一首中秋古诗词。”看到哥哥的手高高举起,我邀请了哥哥。“明月几时来,问饼到天上去,不知饼里是什么馅?今天是连荣。我想坐船看月亮,但是我怕飞船太慢,而且远处也不会冷……”哥哥指指点点,动情地读着这首小诗,但在他唱完之前,我们已经哄堂大笑了。
“让我们感谢这位雄辩而风趣的选手。他太有创造力了!第二个节目,谁能讲一个关于中秋节的小故事?”我一提起这件事,家里人都争相举手,就连才上一年级的弟弟也加入了兴奋的行列。我说:“求求你让这位小弟展示一下身手。”只见哥哥自信地站起来,昂着头回答:“女娲补天!”大家听完,笑啊笑啊。我妈抚摸着哥哥的头说:“不,女娲补天不是中秋节。继续努力,肯定能回答,不要气馁。”这时,高中时代的大姐姐站起来,准确地说:“关于中秋节的故事有:嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔砸药,玄宗探月,丢辛拜月的故事,与月独酌等等。”我们为妹妹欢呼鼓掌。爷爷宽慰地说:“这20年我也没白学!”我清了清嗓子说:“我们最期待的月饼品鉴会终于拉开帷幕了!”
桌上的月饼有很多种,甜蜜露月饼,香五仁月饼,精致可口的水果月饼,让人三尺过生日的小烧烤月饼。这些是妈妈阿姨做的。话不多说,开始吧。弟弟们狼吞虎咽地把月饼塞进嘴里。他们还双手称赞道:“世界上还有比我妈做的月饼更好吃的吗?”哥哥姐姐都很温柔。他们用刀子轻轻地切月饼,用叉子送到嘴里。他们似乎很享受。爷爷奶奶尝了一口,看了一会儿月亮,然后说月饼怎么样,月亮怎么样,等等。我听得津津有味。
这一年,我度过了一个快乐而充实的中秋节,看看月亮有多亮,月饼有多好吃,家人有多幸福。