由于身体原因,最近晚上推掉了一些朋友的约会,最怕喝酒。
我想讲两个孩子的故事。
20xx年儿童节的前一天,我们组参加完在安顺举办的完整城市党史知识大赛后,回到了普定。在办公室里画完一些画后,接到朋友的电话,让他们去煎锅店烧烤。因为玩的晚,到家的时候已经是凌晨了。走到国家税务总局门口,看到一个小孩骑着一辆旧自行车飞奔出国家税务总局。门卫可能会认为孩子有问题,喊走了30米远的孩子回来。是的,快凌晨1点了,还有孩子在国税部门溜达。肯定有问题。
在门卫的训斥下,孩子把自行车掉头回来了。我看到孩子的时候,他浑身是土,连衣服都破破烂烂,全身都是黑的。那辆自行车又大又破又黑。前面的篮子里有瓶子之类的东西。在门卫的询问中,孩子说自己是华初镇多北村的。自从父母去世后,他就来普定捡垃圾为生。他这么晚才从国税局出来,因为他在里面捡垃圾。当然,门卫要对自行车进行质证,他说了一句让我非常吃惊的话。他说自行车是华初镇党委书记给他的,并给出了书记的名字。看着这个10岁左右的黑孩子,心里酸酸的。即使他说的是假的,我也宁愿相信。后来他也坦白承认偷了自行车(我更愿意相信是书记给他的)。至于他为什么说书记的名字,我不想触动他的心。也许生活对这个孩子来说太黑暗了。希望社会能给这些孩子一些灿烂的阳光。
我在体育场遇到了另一个孩子。5月30日,我早早起床,6点40分去体育场跑步。跑到对面的时候,看到一个小女孩穿着单薄的衣服跪在球场的沙上,眼神呆滞。我跑了四圈,她保持那个姿势,一动不动。由于晚上下雨,我看到她脸色苍白。她默默地跪在拥挤的体育场里。没有人知道她在做什么,什么时候来,什么时候走,发生了什么事。
其实有时候会想起自己的童年,一直自责到现在。总觉得没有照顾好弟弟妹妹。一直到现在,我总觉得弟弟心里有些问题,读不好书,行为很接近现在的一些“当红青年”。他的性格和行为与我格格不入。我们以前和现在很少交流。现在我高中的时候,只是他没钱的时候,有时候我态度那么差。我真的很担心他学不好。
从今天开始,让一些阳光洒进黑暗的心里。