我的家乡有许多节日,其中许多我已经忘记了。从头到尾,我都不会忘记家乡的端午节。一想起这件事,心里就激动,至今记忆犹新。至于它的来历,相信大家都已经听说了。
端午节是一年中不可缺少的节日。根据我们当地人的说法,在这一天去爬山可以治愈所有的疾病。如果吃点野果之类的,就“好”了。老家的老人把这次旅行叫做“游百病”。虽然这种说法没有科学道理,但当时在长辈的“吹捧”下,我们始终相信无罪。依稀记得,小时候,端午的时候,村里志同道合的朋友会一大早来到村口,向我向往已久的大山“进军”。
这一天,涉过山河之后,鸟语花香阵阵。蝴蝶在草丛中翩翩起舞,蜜蜂也不逊色。他们陪伴着它,听起来很愉快。虽然无法与金曲相比,但却是大自然的原声。喝醉太难了。当然,我们小时候最喜欢的事情就是在草丛里发现野草莓。野草莓和市场上卖的草莓很不一样。不大,颜色也不一样。虽然很难找,但是忙碌了一段时间后,都是“硕果累累”,忙着带回家与父母分享,暗暗祝福他们健康长寿。
美丽的杜鹃花不用说,更不用说迷人的黄果树瀑布了,单是我家乡的“人间仙境”。人间仙境是指神仙坡,是家乡人端午节游玩的地方。神仙坡地形险要,海拔极高,山路蜿蜒曲折,搅云搅雾。你必须流汗才能“其他的山在天底下都显得矮小”。这里最精彩的是丰富多彩的文化节目,大多是苗族同胞写的,表演的。他们多才多艺,以示家乡人的优秀。
如果非要判断是高是低,当然是苗族。我该怎么形容他?
如果我是一个诗人,我会写流动的诗来描述他们多变的舞步;如果我是画家,我会给他们鲜艳的眉毛和华丽的服饰染上各种颜色;如果我是作曲家,我会用优美的音符组成一个又一个音阶来传达他们清脆的铃声;如果我是一个雕塑家,我会在玉石上模仿他们充满活力的苗条和聪明的身影。然而,我什么都不是。我只能用拙劣的文字来形容这种神奇的奇观,就像白居易说的那样:“珠炫星摇,龙蛇动于花漫”。
我的朋友,如果你愿意来我的家乡,我会引导你。如果你喜欢我的家乡舞,我给你介绍。加油!我远方的朋友。