我家有一只可爱的珍珠鸡——小米。它被称为珍珠鸡,因其体型小而得名。它毛茸茸的头上套着一双水汪汪的大眼睛,不时地转来转去,就像两颗闪亮的黑色宝石;本来上面是黄色的绒毛,但是被一条黑色的丝带缠住了,永远解不开。也许这是祖先的遗传,每只珍珠鸡都有这个独特的标记。
小米可爱是真的。每当你吃东西的时候,它总会跑到你的脚边,等着食物来,有时还会啄你的脚,仿佛在说:“小主人,小主人,我也想吃!”有一次因为给的食物太多,吃的太多,一下子咽不下去。我直勾勾地盯着我的大眼睛,那种眼神既痛苦又可笑。小米每次捡起我掉在地上的米粒,似乎都明白了“锄地的日子是中午,汗水淌进土里;谁知道中餐硬?”深刻的含义,它让我感到脸红。
小米很会撒娇,很搞笑。当你想要握住它的时候,只要你呼唤它,它就会像箭一样向你射来。临近的时候突然来了个急刹车,有时候冲的太快,车都停不下来,只看到它的头往前冲,脸上满是惊慌,一只脚站着,另一只脚“飞”出云层。然后,我砰的一声摔倒在地上。这一刻,小米会立刻像挽回面子一样站起来,若无其事的朝你走来。当它靠近手的时候,它会立刻停下来,一动也不动,等着你握住它。没有办法,我们要轻轻的捧在手心里,它也撒娇着趴下,一副心满意足的样子,让你轻轻的抚摸那美丽的绒毛。然后,它会用它金色的嘴啄你的手,仿佛在说:“用你的手当被子盖着我,我要睡了。”当你把手放在它身上时,它会闭上眼睛,进入甜蜜的梦境。这个时候,你肯定会想:这个该定下来了!过不了多久,它就会跳起来吓你;然后眨眨眼睛,摇摇头,唱一首自己编剧导演的姬宋冀,小嘴闭着,不时拍拍翅膀扭扭屁股。那可爱的样子会让你很开心的。
不要以为小米没脾气。当他受了委屈或者遇到不开心的事情的时候,他会钻进你的鞋子里叫不出来,我只好让他一个人呆一会儿。
多可爱的鸡啊!它给我的生活增添了很多乐趣,我会爱它两次,把它当成我的好朋友。