植物作文含羞草
今天在老师的讲台上看到一株含羞草。这种含羞草的树干非常纤细,上面的树枝更纤细。叶子狭长,大部分是绿色的,新长出的幼叶是绿色的。绿叶像绿色的羽毛一样美丽。
我拨弄了几下草,它的叶子突然像害羞的小女孩一样卷了起来。我觉得很奇怪。为什么?老师告诉我们:含羞草起源于非洲,那里经常有暴风雨。含羞草收缩叶子来保护自己,以减轻自己的伤害。
但是没人注意到。当同学们纷纷摸含羞草的时候,我发现含羞草静止了,不再缩小了。为什么它的叶子缩小到一定程度就不动了?我皱着眉头想了很久,也没有想出答案。回到家,我问了问父母,他们很疑惑。
啊,都是我的错,我不喜欢看课外书,以后还得好好补习。我来书店向植物百科求助,哦!本来遇到叶子,叶柄中细胞的水分会跑到其他细胞空间,失去水分,叶子就会皱起(害羞)。继续摸,水用完了,新水没补充,再摸,就不害羞了。
我终于明白含羞草为什么不害羞了!含羞草真的很有趣!