天空非常蓝。蓝天下,青山相连。在绿色的山丘上,一条小路隐约出现。
我第一次走这条路是今年夏天。我陪着妈妈回山里看望一个亲戚。突发奇想,想去农村的中心小学看看。正是这个偶然的想法,让我发现了这座山隐藏的美。
虽然是小学,但是只有一排平房,四个教室。只有两个老师,其中一个是阿毅师步。她毕业于西昌学院。我去的时候她在上课。她用带有一点彝族口音的普通话给孩子们解释课文。她上课那么认真,你无法想象她的工资只有1200元。她的穿着很简单,头发简单地绑在脑后,脸上不化妆,皮肤因为长期在山里工作而晒黑,褪了色的牛仔裤裤子上有一丝泥巴。
“你在外面看书吗?那真是太好了!不像这里的孩子,只有我留在这里教他们。”她知道我是哪里人的时候叹了口气,然后看着教室里的孩子们。
“你为什么要在这里教书?”我问她。
“我暑假经常来这里教书。我目睹了孩子们糟糕的学习环境和求知欲。回到西昌后,我对自己说,毕业后一定要继续帮助这些孩子。这里的条件太艰苦了。我不来,就没人来。”她笑着说,好像这些磨难对她来说根本不算什么。然后她给我讲了一些她的人生经历,我被这个女老师深深打动了。
“不,看着这些孩子一天天长大,我只想开心,没有时间后悔。这些孩子的笑容是我留在这里的动力。”她看了看四周,笑着说:“而且,在山里工作也挺好的,这里的环境真美。”
是的!这个环境很美,蓝天青山,但是我身边的这位老师不是更美吗?
你一定要与众不同才能赢得房子吗?是不是一定要出类拔萃才能找到自己的位置?身边的女老师用平凡的工作实现了巨大的个人价值;用平凡的行动展现人生的哲理;用平凡的愿望达到人生的高度。
普通的农村女教师就像群山中若隐若现的山路,孩子们灿烂的笑容在路的尽头。