食物在人类的日常需求中起着重要的作用。俗话说:“民以食为天。”食物可以消除饥饿,给人很多难忘的味道。
每当看到电视上播放的美食节目,我都会垂涎三尺。各种解说员的形象之后,每一种食物都会让我觉得饿。其中,我最喜欢的食物是著名的海南鸡饭。
海南鸡饭可以说是名扬海内外。不仅海南岛当地居民喜爱,其他许多游客也赞不绝口。海南鸡饭起源于海南岛文昌市。当地人用文昌传统的白切工艺制作精选的文昌鸡,并将其与用鸡油烹制的米饭相结合,制作出享誉国内外的海南鸡饭。20世纪初,随着移民潮,海南鸡饭传到东南亚。2004年上映的电影《海南鸡饭》让一些人以为正宗的海南鸡饭在新加坡,但其实只有海南岛的当地人知道最正宗的海南鸡饭。
当然,我毕竟是留学生。家乡怎么会少吃?我的家乡是印度尼西亚,被称为“千岛之国”。这里的美食和常见的东南亚美食不同。它有独特的香料——石栗和黑栗,在印尼几乎每一道菜中都有。
印尼菜里,我特别爱吃姜黄饭。姜黄大米的主要成分是姜黄。盾叶薯蓣是印尼常见的香料,印尼人善用香料而闻名。需要用到姜黄的饭菜有著名的姜黄米饭和索多姜黄鸡汤。
姜饭是印尼婚宴上常见的食物。印度尼西亚人有时把姜米做成圆锥形。所有的黄姜米都是闪闪发光的,用黄姜汁做出来的米就像是金粒。在饭的周围,可以放一些其他的东西,比如印尼饼、牛筋、炸鸡块、虾片……这就是为什么一个菜可以尝试几种印尼菜的原因。