清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
问当地人哪里买酒省心?牧童笑而不答杏山村。
清明节是中国的一个传统节日,每个家庭都在举行活动纪念他们的祖先。每次清明节,家人亲戚都回家扫墓。
周六早上,天气凉爽,没有太阳,不冷不热。清明节是春光明媚,草木青葱的季节。我们看到山上生长着青草和青松翠柏,小树随风摇摆。我们还看到石牌家庭一直在进行扫墓活动。我们把食物、酒、水果、纸钱等物品带到墓地,给祖先的坟墓提供食物。坟前立着一块石碑。我盯着眼睛,仔细看了看。亲爱的祖先!我们有多想你。整个墓地沉浸在和平之中,我们怀念一直沉睡在石牌热土上的祖先。所有的亲戚都哀悼他们的祖先。我们把祭品放在墓前,点上香火和蜡烛,站在墓前,低头并拢双手,低声说些留恋的话,表示我们的敬佩和哀悼。突然我陷入了沉思:我该怎么向那些逝去的亲人致敬?我觉得对他们来说,好好学习,好好学习才是最好的尊重。十多分钟后,我们把纸钱烧成灰烬,突然一团炽热的火焰在我眼前点燃,然后燃放鞭炮,浓烟弥漫天空。我们花了两个多小时完成扫墓活动。
清明节始于周代,至今已有2500年的历史。据史料记载,2000多年前的春秋时期,晋国的儿子重耳逃亡,过着艰苦的生活。跟随他的介子毫不犹豫地从他腿上切下一块肉来充饥。后来,回到晋国做了国君(即春秋五霸之一的)。他奖励了所有跟随他流亡的追随者,但介子推拒绝接受奖励。他带着母亲隐居绵山,不肯出来。晋文公无事可做,只好让火烧山走了。他认为介子推孝顺母亲,一定会和老母亲走出来。谁知道,大火把介子烧死了。为了纪念介子推,晋文公下令每年的这一天,不准生火,家家户户只能吃冷食,这就是寒食节的由来。寒食节是清明节的前一天。古人常把寒食节活动延长到清明。久而久之,人们把冷食和清明结合起来。现在不是寒食节,清明节祭拜介子的习俗变成了清明节扫墓的习俗。清明节,中国人的家庭情感,是中华民族的一个伟大的纪念日。每逢清明节,人们都忙着去墓地献祭。扫墓时,人们要把粮食、酒、水果、纸钱等物品带到墓地,给亲人的坟墓献上食物,然后把纸钱烧尽。祭祖扫墓是清明节习俗的中心。
清明节是纪念我们祖先的活动。我们应该记住我们的祖先,想念他们。