评价李清照的作文
手里拿着卷轴,在午后的阳光里,在诗的海洋里游泳。品味墨的清香,在古人的细腻情怀中感受诗带来的惬意与美好。-序言
对于古人来说,咏物诗的题词不仅仅是一种表达情感的方式,更是一种独特而优雅的生活方式。就我们而言,诗歌积累了深厚的文化底蕴,将语言节奏的美感升华到了更高的层次。也许正因为如此,诗歌带给我们的不仅仅是文学知识,更是一种美的传递,在不同的境界感受到诗歌不同的审美效果。
我一直对李清照婉约的美有一种特别的感觉。享有“千古第一才女”称号的诗人,经历了人生的大悲大悲,尝到了人生的酸甜苦辣。
早年的她还算春风得意,那个“靠门回望,却嗅着青梅竹马”的小女孩,依旧对这个世界一无所知,带着天真的单纯和羞涩的可爱。她年轻的时候,就像所有花季的姑娘一样,在文坛上无忧无虑,无拘无束。很多人以为她是黛玉葬花的人物,感受到月风,伤心难过,其实不是。她在性格中流露出来的是一种无拘无束,自由奔放的不羁。正是这种性格造就了她少女时代独特的气质和才华——
热爱风景,热爱大自然,她曾用欢快而清晰的笔调写出了《穿越,穿越,惊起一只沙滩海鸥和苍鹭》,还写过《你知道吗?你知道吗?应该是绿肥红瘦,爱花爱花。
然而,好景不长。李清照婚后不久与丈夫分居,后来丈夫在异乡病死。她处境的艰难改变了她的写作风格,以前的美好不复存在,或者说与感情分离,伤心难过,或者伤心美丽。重阳节留下“西风卷帘,人比黄花瘦”的叹息,独木舟上唱出“双溪蚂蚱舟怕担不了很多心事”的无奈,深冷的秋日唱出“花离水漂,一种相思,两处闲愁”的悲哀。一个人,一个人,就像她写的那样,“寻找,被遗弃,痛苦,悲惨”。然而,即使在这样的情况下,她仍然坚持写作,用文字告诉她没有烦恼。因此,她的后期诗歌生动地再现了那个时代的悲伤场景,尽管它们揭示了她在世界各地都陷入了末日的深切悲痛。每一句话,甚至每一句话,似乎都被她的专注提炼过,虽然感叹不是落魄,但多愁善感却相当优雅,显示出她的过人才华。
其实李清照的一生就像一朵绚烂的花。无论是盛开还是凋零,似乎都在诠释着审美的意义。用诗诠释审美,悲凉而美好——
这大概就是她诗带来的审美享受吧。
不幸的是,另一年需要时间。