——看三国演义,感觉最近学校安排的课外名著是《三国演义》。我不喜欢曹操背信弃义;我也不喜欢刘备的孤独;我甚至不喜欢周瑜狭隘的心胸;只爱忠诚的诸葛孔明。诸葛先生,你还记得刘玄德是在关注完猫窝之后才找到你的吗?我相信你是在巧妙地用你的智慧来考验你面前的人的真诚。他的坚持为你对他的忠诚付出了代价。出山那天,你解释了你师父的形成和发展,并多次劝你师父以荆州为基地,进行一项伟大的事业。你对世界形势了如指掌,却毫无保留的告诉主人。你还记得你的第一次战斗吗?张飞,一个不识抬举的勇者,不肯相信自己的智慧,所以心怀怨恨。结果呢?你把所有的军队都安排得井井有条。我对彼此环环相扣的不同安排感到震惊。连时间都很精确!这就是你的智慧。张飞要不服,关羽要不服,连曹操都要服从!诸葛先生,你一定也知道草船借箭的事。我觉得借箭都是小智慧,你接连破了周瑜的诡计才是大智慧。周瑜的所作所为神不知鬼不觉,总可以一句话说出来。你说,这不是你的大智慧吗?诸葛先生,你死后我一直在拍一个叫齐的故事。你还记得你的老对手司马懿吗?他完全是在感谢你。我一直觉得你很神奇,你死后还能有另一个伴侣。你对他了如指掌,连他舔手翻书的习惯都很清楚,你高!真是高!年轻一代对你的聪明印象深刻。暂时抛开那些辉煌精彩的成就。你的忠诚也打动了我。当鲁肃让你去东吴商量好击败敌人的策略时。群儒欺君主,辱君主。你尽一切努力保护陛下。你弟弟诸葛瑾劝你投降东吴,你二话没说就训斥你弟弟。快看!几天后我对刘皇叔如此忠诚,尽管那时刘备只是一个“穷人”。最可恨的是,永远举不起来的阿逗,只听了一个太监的话,招了你们这些即将收获胜利果实的人。你的星夜回营不是正好证明了你的赤子之心吗?“生于,何胜良!”这是对你智力的全面评估。“鞠躬尽瘁,死而后已”也是对你忠诚的诠释。