那个让我敬佩的人作文
快看!那个穿蓝色衬衫的老人正在种南瓜。哈哈,说实话,那个老头是我爷爷!每当想起爷爷,心里就生出一种对爷爷的敬佩。
我爷爷很高,估计1米75左右。虽然他已经70多岁了,但他很有活力,像个年轻人。但我最佩服的是我的知识:
我爷爷以前是军人,所以知识面广。在我看来,我爷爷真的懂天文地理!现在让我告诉你一个发生在我和我祖父之间的故事:
有一次,罗约我去打羽毛球,但是我们俩都打得不好。回到家,我跟爷爷说了这件事,说:“爷爷,你知道吗?我以为罗打得比我好。原来我们是半斤!”爷爷听到半斤这个词,对我说:“你知道半斤是什么意思吗?”我无言以对,因为我只会用,不知道什么意思。爷爷对我说:“古代计量单位是十六两每斤,半斤是八两,所以半斤和八两是相等的。你知道吗!”“哦!我明白了!”啊!爷爷真是个神,连古代的事情都知道!
爷爷不仅告诉了我知识,还告诉了我一些发生在家乡的故事。其中一个,我记得很深:
这是个小谜语。谜语是这样的:一个和尚倒立着踩在一条毛巾上,下面有两点。平凡两个字,多少学者。估计很久都猜不出来。爷爷一个个给我解释。我理解。原来答案是“普通”。原来所有的谜语都有答案。爷爷太棒了,他能解开这么难的谜语。另外,爷爷还给我读了一些书和歌谣,让我的知识越来越深刻。
我很佩服我爷爷。虽然现在学习很忙,但是一年只能回去三次,只能听爷爷讲三遍知识。但是,这些知识总会被引入我的脑海,永远成为我宝贵的精神财富,让我的人生生生不息。