清明,人们祭奠死去的亲人,清明,人们祭奠为共和国献出生命和鲜血的祖先;清明,亲人,朋友,亲人相聚,缅怀旧人,感受人间真情,感受生命的美好和无尽;很明显,人们在寻找生命的历史足迹。清明节,人们走进田野,走进大山,去远足,爬山,用身体拥抱春天。在清明节,中国的好人感受到了生命的活力、美丽和创造世界的力量。
“清明时节雨水很多,行人欲断魂”。今天,当我背诵苏轼充满激情的不朽诗篇时,我的心被一个永恒的节日所诠释,这是一个清明节,一个中华民族的传统节日,一个亿万人民向英雄牺牲的革命者传递祝福和心灵的节日。
“清朝,从水,绿色的声音,象征着蓝色的水流;明,来自太阳,来自月亮,意味着太阳和月亮是风,照耀一切;所以“清明”二字是万物生化的时候。中国传统的清明节始于周代,已有2500多年的历史。清明节一开始就是一个非常重要的节气。清明一到,气温升高,正是春耕播种的好时机。所以有“清明前后种瓜种豆”和“清明前种树”的农业谚语。后来因为清明节和寒食关系密切,寒食是人们禁火扫墓的日子,寒食和清明节逐渐融为一体,寒食不仅成为了清明节的别称,也成为了清明节时期的习俗,清明节只吃寒食。清明节期间,有一系列清明节的传统体育活动,如徒步旅行、荡秋千、玩蹴鞠、打马球和砍柳。相传这是因为寒食节禁止吃冷食。为了防止冷食伤人,每个人都来参加一些体育活动来锻炼身体。
后来逐渐和扫墓、祭祖联系起来。唐宋以后增加了踏青和踏青。几千年来,人们在一年一度的清明节怀念祖先,迎接春耕的到来。同时,清明节的仪式和内涵也呈现出一种不断演变、融合和丰富的“生存状态”。所以清明不仅仅是祭祀,更是扫墓。今天,我们在庆祝清明节的时候,应该通过扫墓和祭祀来唤起后人对祖先的怀念和钦佩,充分体现感谢祖先和继承家族荣誉的文化传统,不断增强凝聚力,确保民族的优秀文化和共同记忆能够代代相传,永垂不朽。
大多数人选择为已故的亲人扫墓,在山里种树,和朋友一起旅行,在家乡看望亲戚朋友,祭拜烈士的坟墓。在清明节,祭祖是一种寄托,一种心情,一种文化。《百岁百问》记载:“万物生长之时,清净清明,故称清明。”这是清明节的初衷,但目前一些纪念项目已经开始从“车”“别墅”向“私人医生”“二奶”“直升机”发展,有人用120辆车的车队出门祭祖,这与中华民族崇尚节俭的传统美德和构建社会主义和谐社会的精神不符。这种做法庸俗不堪,不可取,与我们现在提倡的文明扫墓、祭祖不相符。除了封建迷信,大量的祭祀污染空气,破坏环境,浪费纸张,与现代社会的“厚养薄葬”格格不入。但是,很多人选择通过网络文明祭祖,也有人用短信来表达哀思。“现在清明节一年比一年近,住在国外更想家。祖坟前还有谁失踪?我只是少了一个孙子。”。这是外面亲戚无奈的声音。“清明祭祖坟,以花代香,使人负责森林防火,崇尚环保和良好文明”。这是环保主义者鼓吹文明祖先崇拜的宣传。
面对日新月异的今天,社会必须进步和发展。但社会发展不能抛弃传统,传统是民族之根,是后代的精神家园。清明节总会给人带来一点点悲伤。它让我们想起我们所爱的人,让我们更多地思考人生,思考人的一生的意义。