每年的这一天,无论我有多忙,都会找时间静静地坐着,哪怕只是一会儿。
今天也不例外。坐在阳台上,对着盛开的菊花,眯着眼,任阳光四处游走。
男人本身就是个矛盾体,每年盼着生日,却又怕。希望是因为有了更多的重量和经历,对生活有了更多的期待和憧憬;更加风尘仆仆,脸上几道皱纹。谁也改变不了岁月的无情。
想起童年,我的颜色基本都是灰色。因为腿脚不便,没尝过跑步的滋味,也不知道那一瞬间风会让你飞起来。再往前走一点,会跌跌撞撞好几天。那种痛苦不是来自身体本身,而是来自内心深处。当时的我大多处于两种状态:一种是要善良,让我接受同学各种形式的关心;对邪恶的同情或鄙视的表现,总是憎恨别人。所以那个时候,幸福似乎并不在乎我。用两本书记日记。对于一份工作,写一些乐观自信的冠冕堂皇的文章,来赢得老师的赏识;一个真的是我自己的。在只属于我的城堡里,花的颜色是淡淡的,淡淡的,天空因为悲伤而失去了亮度。我太虚弱了,一根稻草也扛不住。外表的强大,只是为了掩盖心底无时不在的自卑,不健康。我从来没有想过,带着自卑的包袱,我的生活只会再次混乱。那些浪漫的东西离我那么远,我连它的尾巴都抓不住。一路走来,每一刻的真理,每一刻的情感或犹豫,都无法扬帆返航。
出了校门,我早就习惯了固定的生活方式,从来不去热闹的地方看一看。而且我教的学校离矿区很远,除了那些孩子和我们老师,学校很少见到其他人。负责学校事务的工会主席也偶尔来检查,八卦一下,再也不见他。但是你可以每天听着鸟鸣,看着空旷的天空,看着突兀起伏的山丘,看着小草起伏,心里很舒服,所以你习惯了一个人,习惯了用一些话来表达自己的情绪。在你创造的世界里寻找幸福。
可能是你给别人的快乐少了,所以你得到的快乐不会翻倍。所以我从来没有想过改变自己一次,每天都带着笑脸,不管开心不开心,只要别人看着舒服就好。另一件事变了。以前走在路边,后来走在路中间(当然人少车少)。我自己也没觉得有错,但是我让家人担了很多心。特别是我儿子女儿,上街不用讨论。一个牵着我的右手,一个牵着我的左手,我固定在他们中间。抬头看看儿子,再看看女儿,他们的傻笑让我觉得安全又甜蜜。有时候,他们会把它弄坏,故意蹭在路中间,只是为了享受和他们牵手的温暖和爱。现在的我变了很多,为了自己的安全,为了家人,不用太担心,也不再走霸王路了(儿子说)。但是我的坏脾气一点都没变。假装不食人间烟火,假装所谓的清高,假装一些你不必伪装的东西。
冬雪天是我快乐享受多年的时刻。只要天上飘着一粒雪,爱人就会不厌其烦的告诉我穿平底鞋,没事就不要出门,免得摔回去。真的有事情要做,他一直牵着我的手去做。后来孩子们渐渐懂事了,下雪天又多了两对牵着我的手。心中的爱融化了雪花。因为爱情注定是永恒的。
今天是我生日。很早就收到了家人的祝福。我以为第一个送我祝福的人应该是我自己,但还是赶不上家人。每年都会收到礼物,不贵但是贴心。我可以从他们给我的礼物来衡量他们对我的依恋和感情。那一刻,我觉得我在他们心里有多重要。
回头一看,一切都在昏暗的灯光下。岁月流逝,滞留的是过去,留下的是美好,复制的是微笑和幸福。
坐在阳光下,面对盛开的菊花,我醉了。