老师和学生:
新学期好!
春天又来了,又是新学期!今天,我们小学全体师生齐聚操场,举行XX学年第二学期开学典礼。在此,我代表学校向新学期的全体师生致以问候。祝努力的老师们新学期工作顺利,也祝亲爱的同学们新学期学习进步。
老师们,同学们,春天是播种的季节。只有春天播下希望的种子,秋天才会带来丰硕的成果。今年春天,让我们一起播种下一颗种子:做最好的自己!
这也是我今天开场白的主题。
“做最好的自己!”这是我们小学的座右铭,也是我们每个人一生的使命。相信每个同学,每个老师都会这么说。但是,我们有没有认真想过,我们可以做什么来成为最好的自己?现在让我们一起思考。
其实做最好的自己并不难。关键在于养成优秀的习惯。习惯做好人,对自己好。你有优秀的学习习惯吗?能不能每节课都认真听讲,认真完成每一份作业,每天看课外书,不懂就提问,改正错误?你有良好的行为习惯吗?可以偶尔做做日常生活,吃好,每天坚持锻炼,不乱扔垃圾,自己主动捡垃圾,不骂人的话,主动和老师同学打招呼,主动帮助有困难的人,自觉遵守学校规定的集会、早读、安静学校、路队的纪律?如果你能做到这一点,并且感觉很自然,就像呼吸一样,那么你就有了优秀的习惯,你就是最好的自己。这些习惯看似平常,但最重要的是毅力和毅力。所谓:细节决定成败,平凡成就伟大。
人的伟大不仅在于他的身体,还在于他有一颗伟大的心。所以,一个最好的自己,应该磨练自己的心智,让自己拥有很多优秀的品质。你心胸宽广吗?你会不会和同学家人在小事上斤斤计较,会不会容忍和原谅别人的错误,会不会经常看到别人的优点并真诚的表扬,会不会经常和同学合作在一件事情上取得成功?如果可以,那么你的心也渐渐变得像海洋一样包容,心胸变得像天空一样宽广。你已经超越了自我,走上了自我成长的道路。
有一个故事说,能爬到金字塔最高点的动物只有两种,一种是斗天的鹰,一种是慢慢爬上来的蜗牛。你惊讶吗?蜗牛这么慢怎么到金字塔顶?靠什么?要看坚韧的意志!所以,想要做最好的自己,就要有坚强的意志。在学习生活中,遇到困难,能坚持不放弃吗?你可以面对失败而不气馁。你能坚持青山不会像蜗牛一样放松,一步一步向前走吗?只要能,成功就在不远处等着你,做最好的自己也不算太远。
当然,要做最好的自己,最重要的是记住你是最好的自己,而不是别人的第二、第三甚至第n。你要保持自己优秀的性格,要自信!你是世界上独一无二的,你对世界很重要,世界因为你而更加精彩。所以,你要爱自己,相信自己。即使你现在有很多缺点,要成为最好的自己还有很长的路要走,只要你下定决心从现在开始成为最好的自己,尽最大的努力,朝着一个明确的目标前进,一步一步,每天都像一个人。我相信在不久的将来,你们每个人都会成为最好的自己!