在一个美丽的森林里,将举行一场盛大的“专业比赛”。小猴子没有技能,所以他想向老师学习。
小猴子听说兔子老师是个优秀的作家,还在《森林日报》拿了奖。小猴子先找到兔子老师,拿出纸笔,问兔子老师。小猴子谦虚地对兔子说:“兔子老师,我想学写作文,请你教教我,好吗?”兔子说:“写作文很难。我怕你的手会麻。”小猴子说:“不,不,我一定会写好的!”于是他们开始上课,兔子老师津津有味地讲着,小猴子却一会儿看蝴蝶,一会儿看蜻蜓。兔子老师让小猴子自己写的时候,小猴子遇到了很多障碍,挠头,绞尽脑汁,但是没有写两句。小猴子啪的一声放下铅笔,说:“我不学了。”然后他拿起笔记本就走了。
小猴子听说喜鹊是个好小号手。他找到喜鹊,对他说:“喜鹊老师,请教我吹小号。”喜鹊吹了声,小猴子想试试,就拿起喇叭吹,一点都不好。喜鹊小心翼翼地教小猴子,但小猴子就是不听。他很生气,怒气冲冲地走了。
小猴子也听说羚羊是长跑运动员,就问羚羊,羚羊说:“跟我来!”他带着小猴子去了操场。他和小猴子一起跑。小猴子累得直喘气。他说:“我也不学!”
比赛的日子终于到了。兔子、喜鹊和羚羊都获得了奖牌。只有小猴子两手空空,满身灰尘。只是他没拿奖牌。