我们需要什么来成长?撒娇?讽刺?还是听话?没有!我们成长不需要这个。我们需要宽容,需要经验,有时还需要一点挫折。我相信我们的成长需要这三个要点:
1.学会交朋友。交朋友,一件看似简单的事情,却能让你看到自己在同学心中的地位。为什么?因为他交了更多的朋友,说明他(她)威望很高,待人和善,不为小事斤斤计较,能团结同学,组织自己阳光的孩子。反之,如果你朋友很少或者没有,说明你在同学心中地位很低,对别人很粗鲁。在交朋友的过程中,我们不仅可以看到自己在同学心中的地位,还可以帮助自己拥有一个快乐有趣多彩的童年。
2.学会自食其力。当我们长大后,我们不能成为我们家庭中的小皇帝或小公主——我们需要锻炼自己。如果我们没有适当的锻炼,这个故事会告诉你不锻炼自己有多可怕:一个初三的小学生在学校吃午饭,连蛋壳都不会剥,还说鸡蛋太硬。然后上了大学,连袜子都不会洗!唉!可悲!没错,不能只靠分数成长,还要学会锻炼自己,不然就是父母和社会的寄生虫!
3.学会忍受挫折。我们家里有父母照顾,爷爷奶奶爷爷奶奶溺爱我们。如果我们的孩子出了什么事,我们会立刻像母鸡一样保护我们,用一切可能的方式照顾我们。这样的关心会让我们经受不住挫折。你知道为什么这么多人离家出走吗?因为受不了挫折,遇到困难就退缩。为什么农村的孩子有前途?因为他们能面对挫折,挑战挫折,从不向困难屈服。
我们像小树一样长大。阳光雨露,风雨一定要可以接受,这样小树才能茁壮成长,长成参天大树。