星期天下午,我在家什么也不做。当我来到院子里时,我的眼睛突然亮了起来,地上有一群蚂蚁。于是,我蹲在地上观察蚂蚁。
我看见蚂蚁排成整齐的一排往前走。原来他们在运送我掉在地上的面包屑。我拿起一杯水,砰的一声泼在几只蚂蚁身上。沾了水的蚂蚁挣扎着往前走,没走几步就倒在了地上。就在这时,几只蚂蚁站在一片叶子上,慢慢地向两只蚂蚁划去。最后,他们救了“船”上的两只蚂蚁,划着“桨”,慢慢地向岸边靠近。我以为他们要休息很久才能走路,没想到他们只休息了一两分钟就继续往前走。
我想做一个实验,证明蚂蚁有很大的统一性。想了想,终于想出了一个好主意。我找到一块小石头,拿在手里,悄悄地跟着蚂蚁,来到蚂蚁洞,有一粒米那么大。我把小石头塞进洞里。想看看蚂蚁是干什么的?蚂蚁把面包屑放在地上,围住小石头,慢慢地把它们举起来。我想我听到蚂蚁说,“一,二,一,二,加油!”不一会儿,石头被抬了过去。他们再次把食物放在背上,有序地排队进入洞里。
我想:为什么我们人类不如一只小蚂蚁?如果我们的同学能像蚂蚁一样团结友爱,一起努力克服困难,那么我们的生活会更幸福!