我最喜欢的植物作文
花花世界五彩缤纷,让人心旷神怡。花是植物的精华。我喜欢有花的植物,其中茉莉花是我最喜欢的。
在迷人的花海中,茉莉不如牡丹优雅;敖凌雪霜无梅花;没有昙花的羞与美;没有婀娜多姿的荷花;没有玫瑰的浪漫感。茉莉没有耀眼的颜色,但小白花简单清新。只有花特有的淡淡香味,才会吸引你久久凝视欣赏花前。
我对茉莉花的喜爱源于我小时候听过的一首歌《好一朵茉莉花》。歌曲旋律柔和感人,歌颂了茉莉花的纯洁、美丽和象征意义,让人陶醉于无限的快乐之中。
出于对茉莉的喜爱,工作后从同事那里弄了一个,种在宿舍院子的花盆里。那年的六七月,娇小的茉莉枝吐出几个花蕾。过几天,花蕾绽开成小白花,一簇簇聚集,像棉花糖,像小白云降临人间,带着“诱人”的香味。纯净的花瓣比月光更有质感,让人觉得可怜她。面对茉莉花,我感到轻松愉快。
可惜那年暑假,我去桂林旅游了一个月。回来的时候,看到院子里的花几乎都枯萎了,茉莉花叶也变黄了。我迫不及待地舀起一瓢水,轻轻地洒在它的枝叶和根部。盆里干烧的土在阵雨下发出吱吱的声音。但是不知道水下去后生命还能不能复活。
过了几天,那几乎枯萎的树枝居然突出了几片绿叶。我惊喜交加。原来茉莉不是花中弱女子。