你见过鸡蛋在水里跳舞吗?如果你想知道,请继续阅读!
第二节课,江老师开始和我们一起做实验。江老师端着透明杯中的半杯白醋到了,我们立刻闻到了一股酸味。如果你这个时候来我们教室,一定会闻到醋味。江老师轻轻地把鸡蛋放进去。当鸡蛋到达醋里时,一群可爱的小气泡包围了它们。他们似乎非常喜欢新邻居。他们争先恐后地和小鸡蛋交朋友。也有一些小气泡不断往上冒,仿佛把自己当成了烟花,迎接鸡蛋的到来。这些小泡泡在鸡蛋上放了一条裙子。
起初,学生们一直盯着鸡蛋,从未离开。过了一会儿,鸡蛋还站着不动,学生们等得不耐烦了。蒋玉暄道:“他们怎么还不动?”会不会是鸡蛋在睡觉?”宋江怀疑地说,“为什么鸡蛋还没有升起?江老师骗我们了吗?”这时,蛋好像睡够了,爬了起来,“轰隆隆”地,往前滚,松开了筋骨,开始艰难地爬起来。五分钟过去了,伴随着小气泡,鸡蛋旋转着爬了上去。它已经爬了5毫米,它穿的外套更厚,好像小气泡在引导鸡蛋的思想。每一个小泡泡都在尽力帮助小彩蛋实现愿望。
当鸡蛋升到一半的时候,突然停了下来,更多的小气泡来帮助它,仿佛鸡蛋在补充力量,准备做最后的冲刺,突然升到醋面。突然鸡蛋冲到了最上面,我们欢呼雀跃,就像在祝贺鸡蛋一样。鸡蛋突然掉了下来,又升了起来。来回走了几次,蛋终于浮在水面上了。
那么鸡蛋为什么会浮在水面上呢?因为蛋壳的成分是碳酸钙,醋酸反应生成二氧化碳,二氧化碳会附着在蛋壳上产生气泡。大量的气泡大大增加了鸡蛋的浮力。于是蛋就飘了!
生活充满了学习,只要我们善于发现、思考、探索,就能发现大自然的奥秘!