盐水浮鸡蛋的作文【范文
科学往往很吸引人,永远无法探索,永远新鲜有趣。比如说浮蛋实验,可能很多人都知道,但是做实验的过程远比我听到的要新奇。
实验很简单。只有四种材料:大玻璃杯、盐、勺子和鸡蛋。虽然简单,但你可以从中获得无限的知识。
首先,我拿起水壶,往杯子里倒了半杯水,然后轻轻地把鸡蛋放入水中。鸡蛋沉入杯底后,它们停下来,似乎在休息。
然后我放了一勺盐,鸡蛋没动;我开始放第二勺盐,鸡蛋还静静地躺在杯底;我一下子放下6勺全盐,鸡蛋没有辜负我的期望,涨了一点;最后放2勺盐,鸡蛋涨指数更高。
听说别人的鸡蛋能浮在水中间,就把鸡蛋拿出来,用勺子搅拌半成品盐水,慢慢把鸡蛋放进去,直到杯底咸了。这时,鸡蛋不停地上下浮动。我等了一会儿,蛋没动,挣扎着浮出水面。
最后,我把剩下的2勺盐倒入水中,鸡蛋逐渐升到水面。比如我带着游泳圈自由游泳的时候,调皮地用手指把鸡蛋往下推,放开手指,鸡蛋很快漂回水面。
鸡蛋为什么会浮起来?我从电脑中得到了一些东西:当鸡蛋刚放入清水中时,由于鸡蛋的比重大于水的比重,鸡蛋的浮力小于其自身重量,所以会沉入水底;盐释放后,水溶解盐,水的比重增加。当盐水的比重等于鸡蛋的比重时,鸡蛋会浮在水的中间;继续加盐。当盐水的比重大于鸡蛋的比重时,鸡蛋会浮在盐水上,鸡蛋的顶部会暴露在水中。
老师在课堂上告诉我们,任何物体在水中都会受到浮力,浮力的大小等于物体排出的水的体积的重量。这就是著名的“阿基米德原理”,也被称为浮力定律。其实科学和物理长大后差不多。
我很惊讶这个小实验居然包含了这么丰富的定理,才意识到科学对我们来说,除了放松和玩耍,还有很重要的意义。我暗暗下定决心,在未来的日子里,学习物理,学习这门有趣的科学。