把冰变成水
星期天,我在家做了一个实验,叫做化冰为水。主要材料是冰、马克杯和水。
我开始做实验。我先拿了一个大杯子,里面装满了水。然后我从冰箱里拿出一块冰,放进大杯子里。这时,冰漂浮在水面上。我想:几分钟后冰已经变成水了,肯定会溢出来的。过了一会儿,冰变成了水,但没有溢出来。我很惊讶。当这个冰融化回去和其他水混合的时候,它会加一些水,但是这个杯子里的水是满的,增加的时候会溢出来,但是这里没有人。这是怎么回事?我去问父母,他们不知道,只好上网查资料。
查了资料,知道水结冰时体积增大9%,所以冰比水轻,浮在水面上。冰变成水,失去的只是体积增大,所以水不会溢出。事实上,水面下的冰的体积就是整个冰融化的体积。
解开了这个谜,我高兴极了,赶紧把答案告诉了父母。他们夸我做得对,鼓励我多做一些探索自然科学奥秘的事情。