我从小就认识他。他比我大几岁。他是个高个子男生,给人一种干净舒适的感觉。作为一个南方人,他迷恋雪。
而他的记忆,就这么几年,仿佛在南方的冬天。今年冬末,南方从来没有下过雪。晚上,我和他聊天。暗幕上点缀着几颗零碎的星星,一轮挽联藏在云层深处,漏出一半,半裹的月亮仿佛照亮了一大片云彩。
夜里静悄悄的,只听见冷风吹过树梢。当我们沿着路走的时候,灯变黄了。他松了一口气,搓着手轻声说:“看来今年冬天南方不会再下雪了。”我笑着开玩笑:“你怎么对雪这么感兴趣?所以长大了,像个孩子。”沉默了一会儿,他认真地回答:“小时候总觉得北方的雪很美。考上大学的时候,我想去北方。”他给我生动地描述了它应该有多美多壮观。他对我笑了笑,嘴角挂着酒窝。他的眼睛似乎像星光一样闪耀。
我忍不住摸摸,“那你要努力啊!”。
后来,第二天一早,天上飘着一层薄薄的雪。像白花一样的小冰晶落在身上就消失了。它们像雨,但比雨温和得多...
之后就很少再见到他了,因为一两年就高考了。他经常在晚上开着灯看书,从亮着灯,到几栋散落的房子亮着,萤火虫反射着雪花。有一段时间他非常憔悴。偶然遇到他,他跟我打了个招呼,也没聊太多,就说急着回学校准备自习。
那一年的仲夏赶走了冬天的寒冷,太阳又热又干,就是他高考的那一天。幸运的是,他能够支付等待者的所有费用,并在超过一条线许多点后前往北方。
后来他去机场送他的时候,很照顾的跟我道别。通过安检后,他又回头看了我一眼。他的眼睛非常明亮,这是年轻人新鲜衣服的明亮光线。突然,他仿佛回到了当年的冬夜。同样明亮的眼睛是把梦当成马的希望。“快走,别迟到!”我挥了挥手。
我忘不了他明亮的眼睛。每年冬天,我想,也许他应该是雄壮的,北方有千里雪。