据说眼睛是心灵的窗户。这辈子我们会遇到很多不同的眼神。在不同的眼中,我们会明白自己想要的是什么,做错了什么。但是,很多时候,我还是能想起那双饱含泪水的眼睛…
从前我是个胆小的女生,最怕的动物是狗。直到现在,当我遇到一只狗在街上走的时候,我都会下意识的躲在一边。
我妈总是嘲笑我:“现在狗被驯服了,我不知道你为什么这么胆小。”
几年前,我妈送我去外婆家过暑假。我奶奶家有几只小狗。它们虽然调皮,但是很小,毛茸茸的身体很小,连牙齿都不好看。自然,他们不会对我构成任何威胁。
但是突然有一天,当我走出外婆家,站在大坝上的时候,一声刺耳的吠叫传入我的耳中,我顿时大吃一惊,绷紧身体向四周张望。那里面包含着一种高于愤怒的吠叫,但也隐藏着一种忧虑感。好像一定是大狗。
我没心情再去逛街,转身回家。突然,大狗从右边的小平房后面冲了出来。多强壮的狗啊!粗壮的四肢像离弦的箭一样飞了起来,嘴里尖利的獠牙不停地叫着。“啊啊!”我吓哭了,转身就跑,能感觉到狗在追我。
它不攻击我,只是不停地叫,腿脚来回,似乎想把我拖到什么地方。我还是很害怕流泪,心跳加速,好像快要窒息了。
“黑,回来!”一个女生出来及时严厉的制止了。那个女生和我差不多大,穿着一件淡蓝色的长裙,不经过膝盖,辫子也穿破了。她的眼睛红红的,显然她只是哭了。“放心吧,它绝对不会咬你的。”她说。“你这么肯定,谁知道。”我心想,转身回家吧。
吃饭时说起这件事,奶奶笑了:“那只狗真是通灵。记得有一次一个小偷想偷小鸡,全村人都听见了。后来小女孩的父母去外地工作了,狗和女婴在一起很久了。小琪也很孤独,大狗可能会想拖着你陪她。”
所以,听起来像是一个很温暖的故事,但无论如何,都改变不了狗狗带给我内心的恐惧。我想起了早上我对那个女孩投来的那张脸,让我不安。
就在我想做点什么的时候,我出去了一次,小女孩的狗不知怎么跳了起来。自然是吓得魂不附体,不小心摔了个侧脊,摔得很惨。
事后我哭着哭着离开,外婆忍不住和女孩的外婆沟通。家里的爷爷奶奶毅然决定把狗送走。他说:“养了这条狗这么久,该走了。”
那天早上,狗被他们家的一个亲戚带走了。我出去的时候,碰巧撞上了那个女孩。她泪流满面,默默地站在空地上,还拽着奶奶的手,想说些什么却没开口。
她突然看着我,眼神里充满了复杂的情绪,没有怨恨,只有深深的悲伤,眼里的泪水不停的凝结成水珠。我看着她的眼睛,我的心像一根针。她眼中的悲伤和无助越来越强烈,像黑洞一样把我吸了进去。我多么熟悉这样的眼睛。前几年我很孤独无助。
我又去看狗了。他停止了吠叫,却躺在别人的摆布下。他真的很老了,他的小眼睛布满了白色。我想我是小题大做了。女孩和狗在一起那么久,却因为我的摔跤分开了。
后来,我离开了外婆家,但我永远忘不了那个女孩的眼神和无声的指责。
那眼神告诉我很多,尤其是包容和理解的意义。