橡皮赞
橡皮在文具中很常见,是正方形的,身上没有漂亮的花纹。如果举办“文具美容大赛”,首先要淘汰橡皮擦。
然而,橡皮擦怎么会是这个样子呢?虽然外表不太好,但精神可嘉。一旦一个人写错了一个字,他会非常小心地跳到纸上用力擦,直到把错的字擦干净。慢慢地,橡胶变小,直到消失。我想,这就是橡皮的精神,为了对抗错误,不惜牺牲自己。
现实生活中,有一些这样的“橡皮”。比如意大利科学家伽利略。他用自制的望远镜反复观察地球绕太阳旋转,从而支持了哥白尼在《运行》中提出的“日心说”,这一观点受到教会的批评,被认为是“异端学说”。然而伽利略没有屈服,依然坚持真理,最后被教会送进了监狱。虽然伽利略的“橡皮”付出了惨痛的代价,但越来越多的新“橡皮”却在不停地为“日心说”辩护。最终,真理战胜了谬误。
再比如:商朝末年,商纣王专断无能,使政府变得肮脏不堪。他的叔叔比干为了国家和人民,多次告诫商纣王。商纣王没有听,而是挖出了比干的心,残忍地杀死了比干。因为商纣王没有让毕干的“橡皮”擦去身上的污渍,导致了商朝的灭亡。商纣王将被载入史册。
从古至今,这样的故事数不胜数。对于《橡皮擦》来说,《卜算子咏梅》是他们的真实写照:“风雨送春归,雪飞春来。这是一个布满冰的悬崖,但它仍然充满了鲜花和树枝。乔也不为春而战,只为春买单。直到山花盛开,她在灌木丛中欢笑……”