走在回家的路上,我看着小区里几株新的绿化植物。新的绿叶还没有完全张开,有的还在蜷缩着。看着这里熟悉的植物,我的思绪突然被拉回了过去。
那是几年前,我考上了,缠着爸爸去我渴望的花鸟市场。我一进入市场,就环顾四周,在一个老妇人的摊位上看到了我梦寐以求的植物——绿萝卜。在我来花鸟市场之前,我做了很多关于绿萝卜的工作。比如绿萝卜喜欢湿热的环境,生命力极其顽强...但是当我看着绿萝卜的时候,我被它陶醉了。全身绿色,叶子的形状近似心形,叶子上没有图案和其他斑点。它看起来像一个未经打磨的粗糙的玉石,没有任何杂质。于是我就买了,每天浇水施肥,听音乐,有时候还会和它聊天。那天拿到成绩的时候,考试很不理想。回到家,我把卷子扔在茶几上,抬头看见了绿萝卜。我走过去看了看,却惊讶地发现它的刀片已经缩水了。我不在乎为什么会这样,只是开始发脾气:“今天,我真的没做好。先是我考的不好,然后你来烦我。前一阵子不太好,现在突然没好起来。你是在暗示我已经从过去的辉煌变成了现在的渺小,所以我把刀刃从大变小了?”说到这里,我愤怒地看着绿萝卜,一阵微风吹过。我哆嗦了一下,发现青萝卜的叶子都抖了下来。这是对我之前说的话的回复吗?我又气又急,指着绿萝卜说:“我被网上的信息骗了。你为什么喜欢湿热的环境?这个位置的光线太暗,不够湿?”生命力顽强是什么,你要是顽强,叶子会缩水那么多,根本没有生命力,是辫!”说完,我愤怒地把绿萝卜扔在地上,然后冲了出去。
在卧室休息的爸爸妈妈也出来拿起了绿萝卜...在外面走了半个多小时后,他们回到家,发现绿萝卜已经被爸爸妈妈移植到另一个盆里了。我什么也没说,以为绿萝卜是不可能活下来的。第二天,绿萝卜还活着,让我觉得不可思议。第三天,第四天,第五天...绿萝卜坚持着,就在我想赞叹它顽强的生命力的时候,绿萝卜枯萎了。看着枯萎的青萝卜,回想起网上找到的信息:青萝卜要每半个月移到强光环境中恢复一段时间,不然很容易长出来,叶子变小。我突然想到,我想象中的绿萝卜证明的,并不是它的生命力有多顽强。但是,即使一个人在某个时候遇到了一些困难(青萝卜的叶子变小了),只要努力,最后的收获也一定不会让你失望。绿萝卜虽然只坚持了几天,但是很努力,所以不后悔。至于我,一个困难把我打倒了。我过去不想努力,反而埋怨别人,耽误了他们的好日子。
看着枯萎的青萝卜,一阵愧疚涌上心头。绿萝卜用她的一生向我证明了自己的观点。我怎么能不努力呢?从那天开始,我努力学习,终于回到了当时的辉煌。绿萝卜,我真的很想对你说对不起。