九月,又是一个晴空万里,凉风习习的新学期。看着考上这所大学的弟弟妹妹们开学第一天来报到,各种思绪涌上心头,往事又一次掠过眼前。
那一天,是美好的一天,和煦的微风,初秋特有的凉意。天气不像夏天那样炎热,也不像深秋那样阴冷,只是介于两者之间。
明明有说有笑,还答应爸妈寒假去大学所在的城市给他们买几件衣服,可是就在我要上车的那一刻,我看到我妈哭着我的出生名字,流下两行清泪。我透过火车玻璃看着父母,眼里的泪情不自禁的往下掉。
我看到父母的身体比以前矮了很多,父亲不再宽阔强壮,母亲也不再美丽直立。我隐约看到他们的鬓角在阳光下像霜一样白。不知不觉,当时间悄悄带走他们的青春时,他们已经老了。
高考结束后的暑假,和同学一起爱上了一款手游,就是《王者荣耀》,这是今天最火的手游。当时只记得自己技术很烂,经常被队友骂。反正高考后的这个假期很长,没有其他作业可做。我一天到晚不停地练功,直到后来,我成了一个被大家敬仰的“大神”。
玩了很久,我渐渐知道了这个游戏的来龙去脉。有一天不小心打开商场,看到里面有些英雄皮。那些皮肤生动而美丽,让我的眼睛永远不会移开。
看到下面的价签,最便宜的价格是300券(30元)。我想要史诗般的皮肤。
Epic皮肤需要708券,相当于现实中的78元。要知道,我妈一般连20块钱都不会花,怎么会给我78块钱买一个不存在的虚拟游戏装备呢?
有一天,我终于鼓足勇气向妈妈要钱,说想买个皮。然而,答案是,不要把钱花在那些虚拟无用的游戏设备上。在虚拟物品上花这么多钱不值得。
听到妈妈的话,心里的火焰瞬间熄灭,眼里的希望变成了深深的失望。当时我也没提自己有多委屈。
最后没买皮肤。开学前几天,我已经从游泳中退休了。上了大学之后,我再也没碰过什么手机游戏。首先,我没有太多的空闲时间玩。第二,我可能已经理解了我妈对自己的好用心,从沉迷游戏中抽身回来的时候,我有罪恶感,所以我再也没有玩过任何手游。
直到踏入大学大门,我才意识到我妈对我还不错。相反,她是我最好的。她会给我最好的东西。她宁愿自己什么都没有,也要为我准备。我穿的每一件衣服,吃的每一顿饭,甚至我妈对我的同情,都包含着她对我最纯粹最强烈的爱和关心。
在漫长的时间里,在漫长的前路上,在我19年的记忆里,我欠她一句“对不起”。