读书的感觉真好作文【范文
听着雨声感觉真好
“滴,咔嚓……”窗外,下着雨。虽然滴水声连绵不断,但并不让人觉得烦躁。坐在办公桌前看着《课外书》,我由衷地想,我忍不住停下手中的事,靠在椅背上,聚精会神地听着,听着雨声。
听雨需要安静,不是说安静到可以听到针落地的声音,而是“隆隆”的货车发出的噪音。比如现在家里暖气开着,我裹着被子像蛇一样盘绕在椅子上,闭着眼睛,很安静。我竖起耳朵,仔细听着雨声。“滴答”的声音居然在我脑海里勾勒出这样一个场景:无数的雨滴连在一起,变成了雨;雨点和雨水打在屋顶、屋檐、道路和水坑上,溅起水花,发出各种声音。轻盈给人一种通透的感觉,仿佛洗涤灵魂,飘逸从容。
当我睁开眼睛看着窗外的雨时,不禁想起了一次春游:牛毛的细雨不停地落在人身上。一开始我不在乎,但是走的越久越湿,同学们就不停撑伞。我没有打伞,但我和其他几个没有打伞的人一起嬉戏...春游回来的路上,我悠闲地穿过石板,时而低头看路,时而抬头看树叶,到处都是雨水的痕迹,到处都是雨水带来的新鲜感。回到国内,我使劲打开窗户,想再次闻到那股清新的感觉;但是我显然低估了今天的温度。寒风说不上来,打了两个喷嚏,把被子裹紧了。我心想:亲近自然真不容易!虽然心里这么想,但窗户并没有关上。我拿起一床更厚的被子,把它包好。我站在窗前,又听到了雨声。
从出生就站在窗前,莫名其妙的有一种伤感,好像那么多雨,那么颓废,不知道要淹死多少植物!心中一动,已经一百遍了,不知怎的,我想起了余光中的散文《听冷雨》中的一段话...你怕多少豪情和侠义经不起一次又一次的风雨。十几个少年听着雨声,红烛幽幽。二十几个中年人听着雨声。在船上,蒋括的云彩很低。三打光头在僧舍下听雨声,这是宋亡之痛,一个敏感灵魂的生命:楼上,河上,庙里,串着冰冷的雨珠。十年前,他在一场心碎的鬼雨中迷失了自己。这场雨,是来自灵魂的一滴湿点子,谁在窗外大喊……”他是谁?雨在呼唤谁?是他吗?恍惚中看到雨是真的同意了,但是是告诉给谁了?悄悄关窗合上书,我站在窗前,久久无语,原来是它;听雨的感觉好痛苦,更别说雨滴梧桐,或是阵雨打荷叶。刚下完雨就这么凄凉。如果雨也是一种生物,它在一个季节里的生命是如此短暂。
听雨,那么美好,却因为那种悲伤的影子。人生在世,何尝不是?聊的开心点,活的开心点更好。