清晨,雾气掩盖,行人屈指可数。风,像一个疯狂奔跑的野孩子,太阳像一个束缚从东方缓缓升起。
我和父亲走在街上,头埋在衣服里,蜷缩着往前走。
风总是绕着太阳转,仿佛在说:“你是个刻板的老人,总是循规蹈矩,一对一,一点乐趣都没有。”风越绕着太阳转,阳光越强,仿佛是在回应风:“俗话说,没有规矩,我做不了方圆。我一丝不苟,无微不至,说明我认真专注,不像你整天东奔西跑。”
风和太阳就像一对长不大的孩子。我看着他们,想了想,然后问爸爸:“爸爸,太阳有我们学习态度那么细致吗?”爸爸认真地回答:“没错,但是生活既需要风的活泼开朗,也需要太阳的严肃认真。所以,在我们的生活中,既不能缺风,也不能缺太阳,两者缺一不可,也就是说两者是相互依存的。”
虽然我似乎明白了一些事情,但我明白生活一定是丰富多彩的,既需要风,也需要太阳。